닥터머콜라 제품으로 건강 목표를 달성하세요 — 지금 구매하기 닥터머콜라 제품으로 건강 목표를 달성하세요 — 지금 구매하기

광고

산자나무 오일을 사용하여 천연적인 방법으로 피부를 재생하세요

팩트체크 완료
산자나무 오일

한눈에 보는 정보 -

  • 산자나무 오일은 산자나무의 열매 혹은 씨앗에서 추출될 수 있습니다. 여러 연구에서는 두 가지 버전 모두에 건강에 이로운 지방이 상당량 들어 있다고 밝히고 있습니다
  • 산자나무 오일은 피부를 치유하고 젊게 보이는 효과로 잘 알려져 있습니다. 이 오일은 국소적으로 활용되었을 때, 훌륭한 천연 세정제 및 각질 제거제가 됩니다. 이는 또한 화상, 자상, 통증, 상처, 햇볕으로 인한 화상, 발진 및 다른 유형의 피부 손상 등에 도움이 될 수 있습니다
  • 이 필수적인 오일은 체중 관리에 도움이 되고, 눈 건조 해결 및 치매와 알츠하이머병의 위험을 낮춰줄 수 있습니다
텍스트 크기 변경하기:

아시아와 유럽 지역에서 수백 년 동안 활용되어 온 산자나무(씨벅톤, 비타민나무) 오일은 수많은 이점, 특히 잠재적인 항노화 작용 덕분에 인기를 얻고 있습니다. 이 허브 오일에 대해서 더 자세히 알아봅시다.

산자나무 오일이란 무엇일까요?

산자나무

그 이름이 암시하는 것과 달리, 산자나무(sea buckthorn)는 바다에서 나는 것이 아닙니다. 이는 실제로 보리수나무과(Elaeagnaceae family)에 속하며, 아시아와 유럽의 산악 지대에서 자라납니다.

이것의 학명인 'Hippophae rhamnoides'는 그리스어로 '말(horse)'을 뜻하는 '히포스(hippos)'와 '반짝이다'를 뜻하는 '포스(phos)'에서 유래합니다. 즉, 말을 건강하게 하고, 말의 털을 윤기 있고 더 부드럽게 할 수 있는 능력을 일컫습니다. 이는 또한 실명된 말을 치료하는 데 활용되기도 했습니다.

산자나무는 히말라야에서 유래한 것으로 여겨지지만, 이는 또한 고대 그리스 및 기타 유럽 문화에서 활용되기도 했습니다. 이는 고대 티베트 문자에서 나타날 뿐만 아니라, 인도의 의약품과 초기 중국의 의약품에서도 언급됩니다. 또한 그리스 신화에서도 언급됩니다.

칭기즈칸 또한 산자나무 오일을 활용한 것으로 전해지는데, 이는 매우 오랫동안 산자나무의 이점과 활용이 잘 알려져 왔다는 것을 입증합니다.

산자나무 오일은 씨앗 오일 혹은 과일/베리 오일로 이용 가능한데, 소량의 영양이 풍부한 황-오렌지색 혹은 붉은색을 띤 베리류의 씨앗 혹은 과육 부분을 추출하여 만들어집니다.

비록 두 가지 모두 영양상의 측면에서 일부 특성을 공유하고 있긴 하지만, 또한 그 차이점이 분명하게 나타나기도 합니다. 예를 들어, 과일에서 추출한 오일은 짙은 붉은색 혹은 붉은 오렌지색을 띠는 한편, 씨앗에서 추출한 오일은 노란색을 띱니다.

산자나무 오일의 활용

산자나무는 수천 년을 거슬러 올라가, 민속 의학에서 활용된 오랜 역사를 지니고 있습니다. 티베트와 중국의 의사들은 이를 다양한 건강상의 문제를 완화하기 위해 활용했습니다.

이 식물은 아유르베다 의술에서 유명한데, 고대 그리스인들은 이를 웰빙을 강화하기 위해 활용했습니다. 티벳, 러시아, 몽골 및 중국에서 산자나무는 감기 완화, 혈액순환 촉진, 소화를 돕고 통증을 완화하는 것으로 알려져 있습니다.

산자나무 오일은 피부를 치유하고 피부를 더욱 젊게 만들어주는 것으로 잘 알려져 있습니다. 국소적으로 활용되었을 때, 훌륭한 천연 세정제 및 각질 제거제가 됩니다. 이는 또한 화상, 자상, 통증, 부상, 햇볕으로 인한 화상, 발진 및 기타 유형의 피부 손상 치유에 도움을 줄 수 있으며, 피부 내 조직에 영양을 제공함으로써 노화의 조짐을 늦추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

산자나무 오일의 성분

산자나무 오일은 상당한 영양상의 측면 때문에 점차 인기를 얻고 있습니다. 이 오일은 다양한 영양분과 파이토영양소를 함유하고 있는데, 특히 다음과 같은 성분이 들어있습니다.

아미노산

식물성 스테롤

토코페롤

베타카로틴과 같은 카로티노이드

페놀, 테르펜 및 글루코사이드

비타민 A, E, K 및 비타민 B 복합체

구리, 철, 셀레늄, 망간과 같은 미네랄

이소람네틴, 퀘르세틴 및 미리세틴과 같은 플라보노이드

이러한 산자나무 베리류는 또한 맥아에서 얻을 수 있는 동일한 양의 비타민 E를 함유하고 있으며, 당근에 들어 있는 양보다 많은 비타민 A, 그리고 오렌지, 토마토, 키위에서 얻을 수 있는 것보다 많은 비타민 C, 그리고 자유라디칼 손상을 줄이는 데 도움이 되는 중요한 효소인 초과산화물 불균등화효소(superoxide dismutase)를 인삼보다 4배 더 많이 함유하고 있습니다.

뿐만 아니라, 오메가-3, 6, 7 및 9 지방산을 함유하고 있는 유일한 식물성 원천이기도 합니다.

산자나무 베리 오일과 씨앗 오일 모두 고도불포화지방산을 제공하긴 하지만, 그 성분에 있어서는 눈에 띄는 차이를 나타냅니다. 씨앗에서 추출한 오일에는 리놀레산 및 알파-리놀레산(70%를 구성함)이 들어있으며, 불포화 지방산, 토코페롤, 토코트리에놀, 파이토스테롤 및 카로티노이드 등이 일부 들어있습니다.

과일에서 추출한 오일에는 상당량의 팔미톨레산(오메가-7) 및 팔미트산이 들어있으며, 에틸 도데세노에이트, 에틸 옥타노에이트, 에틸 데카노에이트 및 에틸 도데카노에이트 등과 같은 기타 성분이 들어있습니다.

산자나무 오일의 6가지 건강 효능

지방산 함량이 높고 영양분이 풍부한 점으로 인해, 산자나무 오일은 오늘날 가장 건강을 촉진하는 허브 오일 중 하나로 자리매김하고 있습니다. 이 오일은 전반적인 웰빙을 개선해주는 항산화 성분, 항염증 성분, 항바이러스 성분이 높은 것으로 여겨집니다. 산자나무 오일의 일부 잠재적인 이점에는 다음과 같은 것이 있습니다.

피부 건강 촉진 — 산자나무 오일을 국소적으로 바름으로써 피부의 수분을 보충하고, 탄력성, 재생을 강화하며, 여드름 개선 등을 통해, 피부 문제 해결에 도움이 될 수 있습니다. 최초의 연구에서는 산자나무 오일이 얼굴에 작은 붉은 뾰루지 등으로 나타나는 만성적인 염증성 질환인 주사 피부염(rosacea) 완화에 도움이 될 수 있다고 밝힌 바 있습니다.

체중 관리에 도움 — 산자나무 오일의 지방산은 체내에서 지방을 저장하는 것을 억제해주어 장기적인 체중 관리에 도움이 됩니다.

치매 및 알츠하이머병에 걸릴 위험을 낮춰줍니다 — 산자나무 오일에 들어 있는 비타민 B12는 인지 감퇴 및 알츠하이머병에 대한 위험을 낮춰줄 수 있습니다. 이 오일에 들어 있는 오메가-3 지방산 및 다른 지방산 또한 동일한 이점을 제공해줄 수 있습니다.

궤양과 위식도 역류질환(GERD) 관리 — 산자나무 오일은 소화관에서의 점막 조직 완화에 도움이 될 수 있으며, 위궤양, 그리고 배탈, 소화불량 및 변비와 같은 기타 위장관계 문제를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

눈 건조 완화 — 산자나무 오일은 눈 건조를 완화해주는데, 눈 건조는 노인들과 폐경기 여성에서 흔히 나타나며 종종 호르몬 변화에 의해 유발됩니다. 한 연구에서는 눈이 건조한 사람들에게 산자나무 오일 경구 보조제를 3개월간 복용하도록 했을 때, 삼투압 농도와 눈 건조증으로 인해 나타나는 증상인 작열감과 홍조 등에 긍정적인 영향을 미쳤다고 밝혔습니다.

간 손상 감소 — 한 동물 연구에서는 산자나무가 강력한 간 보호 작용을 나타내고 간에서의 아플라톡신 농도를 낮춰 아플라톡신으로 인해 발생할 수 있는 악영향을 줄여준다고 밝혔습니다. 또 다른 임상 연구에서는 산자나무 오일이 간 효소 및 혈청담즙산정량의 수치를 정상화하는 데 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다.

산자나무 오일을 만드는 법

용매 추출, 냉압, 고온 압축 및 침용 과정이 산자나무 오일을 추출하는 일반적인 방식에 해당합니다. 이러한 방식 중, 초임계 이산화탄소 추출은 산자나무 오일의 영양 성분을 유지한 채로, 베리에서 효과적으로 추출할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

제조업자들은 베리류에서 이로운 오일 성분을 얻기 위해 액화시킨 이산화탄소를 활용하게 됩니다.

2012년의 한 연구에 따르면, 이산화탄소에서 추출한 산자나무 오일은 기능식품, 약용 화장품 및 제약 용도로 활용될 수 있는 잠재성을 가지고 있다고 합니다.

산자나무 오일이 효과를 나타내는 방식

산자나무 오일은 섭취하거나 국소적으로 바를 수 있습니다. 이 오일을 섭취하기 전에, 여러분에게 안전한 이상적인 양을 확인하기 위해 주치의와 상의해보세요.

국소적으로 사용했을 때, 먼저 코코넛 오일, 스위트 아몬드 오일, 혹은 호호바 오일 등 안전한 캐리어 오일로 반드시 희석한 후에 사용하시고, 알레르기 유발 항원 패치 테스트를 하여 피부가 어떻게 반응하는지 확인해보세요.

산자나무 오일은 안전할까요?

다른 허브 오일과 마찬가지로, 필자는 여러분이 산자나무 오일을 활용하실 때 주의하실 것을 권고합니다. 특히, 특정 건강상의 질환을 겪고 계시다면 더욱 그렇습니다.

산자나무 오일은 대부분의 건강한 성인에게 안전하나, 아이들, 암을 진단받은 사람들, 그리고 이 식물에 알레르기 혹은 과민증이 있는 사람들에게는 사용해서는 안됩니다.

임신한 여성과 모유 수유 중인 여성에 대한 안전성에 관하여 그 어떠한 과학적인 입증이 이뤄지지 않았기 때문에, 임산부, 모유 수유 여성, 혹은 곧 임신을 계획하고 있다면 이 오일을 사용하지 말 것을 권장합니다.

산자나무 오일의 부작용

일반적으로, 산자나무 오일은 혈압 수치 상승, 두통, 붓기, 어지럼증 및 심계항진과 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. 이 에센셜 오일은 탈수와 유익한 전해질 소모를 유발할 수 있습니다.

만일 산자나무 오일을 항생제 또는 안지오텐신전환효소(Angiotensin Converting Enzyme, ACE) 억제제와 같은 고혈압 약물, 허브 및 보조제와 함께 복용하셨을 때, 금기 증상이 나타날 수 있습니다. 다음의 부작용에 주의해보세요.

  • 혈당 수치 감소 — 만일 여러분이 인슐린이나 당뇨병 약을 복용하고 있으시다면 운동에 주의하셔야 합니다. 왜냐하면 산자나무 식물이 혈당을 낮추는 성분을 함유하고 있는 것으로 보고되었기 때문입니다.
  • 출혈 위험 증가 — 최초 연구에서는 은행, 마늘 및 쏘팔메토와 같은 허브 보조제뿐만 아니라 아스피린, 항응고인자, 항혈소판약 혹은 비스테로이드성 항염증약(NSAIDs)과 함께 산자나무 식물을 복용했을 때, 출혈 위험이 증가할 수 있다고 밝힌 바 있습니다.
  • 혈소판 응집 감소 — 산자나무 식물을 혈액 희석제와 함께 섭취했을 때, 혈소판 응집을 더욱 줄일 수 있습니다.
  • 상가효과 — 산자나무 식물로 만든 제품과 항암제, 콜레스테롤 변경 약물, 항산화제, 항궤양제 및 면역 억제제 사이의 상호작용 때문에 상가효과가 보고되었습니다.
  • 약물 효과성 감소 — 산자나무 식물로 만든 제품은 시클로포스파마이드 혹은 에피루비신(파모루비신), 혹은 기타 면역 억제제와 항암치료의 작용을 방해할 수 있습니다.