모로코의 ‘황금 원액’, 아르간 오일

아르간 오일

한눈에 보는 정보 -

  • 아르간 오일은 아르간 나무의 작은 열매의 씨앗으로부터 만들어집니다. 이는 피부에 유익한 식물 기반의 천연 오일 중 하나입니다
  • 아르간 오일은 피부에 유익한 식물 기반의 천연 오일로, 천연 피부 장벽의 기능을 회복하는 데 도움이 됩니다. 이 오일을 국소적으로 바르는 것은 세포의 생성을 증진시켜 줌으로써 피부를 더욱더 건강하게 하고 충분한 보습 효과를 제공합니다
  • 한 연구에서는 아르간 오일이 지성 피부인 사람들의 피지 수치를 줄여준다고 밝혔습니다. 이는 아르간 오일이 여드름 발생을 최소화하는 데 잠재적으로 도움을 줄 수 있다는 것을 의미합니다
텍스트 크기 변경하기:

“황금 원액” 혹은 “모로코의 금”이라고 불리는 순수 아르간 오일이 나무에 오르는 염소(tree goat), 특히 그러한 염소의 똥으로 만들어진 적이 있다는 사실을 알고 계셨나요?

아르간 나무의 열매는 나무에 오르는 염소가 가장 좋아하는 음식입니다. 이 염소의 똥에는 오일을 만드는 데 사용되는 소화되지 않는 씨앗이 들어 있는데, 현지인들이 이를 조심스럽게 채집합니다.

하지만, 이는 이미 오래전 일입니다. 오늘날 대부분의 모로코 아르간 너트는 나무에서 직접 공들여 채집되며, 오일은 모두 여성으로 구성된 현지 협동조합에서 만들어지게 되므로 안심하셔도 됩니다.

비록 고품질의 아르간 오일 한 병은 비싼 값에 팔릴 수 있지만, 이 오일이 제공하는 효능은 매우 가치가 있습니다.

아르간 오일이란 무엇인가요?

아르간 오일과 씨앗

아르간 오일은 아르가니아 스피노사(Argania spinose)라는 나무의 작은 열매의 씨앗으로 만들어지는데, 이 나무는 모로코 남서부 지역을 원산지로 하는 천천히 자라나는 나무로, 지중해 서부 지역에 위치한 알제리 틴두프 지역에서 자랍니다.

아르간 열매는 쪼글쪼글한 황금색 사과로, 두꺼운 껍질과 다육질의 쓴맛이 나는 과일입니다. 씨앗은 아몬드 모양으로 생겼으며, 건조한 올리브와 닮은 모양을 하고 있습니다. 각 씨앗에는 기름이 풍부한 1~3개의 알맹이가 들어 있습니다.

위에서 언급한 바와 같이, 과거에는 아르간 오일 생산을 위해 세 마리의 염소가 필요했습니다. 아르간 과일은 염소 식단의 84%나 차지하고 있는데, 염소는 이 아르간 과일의 전체 부분을 섭취하게 됩니다.

하지만, 너트는 소화되지 않기 때문에 염소의 배변을 통해 배설됩니다. 그리고 나서 염소의 똥이 현지인들에 의해 채집되며 이들은 안에 있는 씨앗을 얻기 위해 똥을 열어보게 됩니다. 그리고 나서, 이 씨앗들은 으깨진 후 구워지고 빻아져 오일이 탄생하게 됩니다.

하지만, 현지 협동조합은 이 방식에 더 이상 의존하지 않습니다. 왜냐하면 수출하기에 충분히 좋은 고품질의 아르간 오일만을 보급하려 하기 때문입니다. 대신, 그들은 이제 열매를 나무에서 채집하고 오일을 수공업을 통해 만들어 내며, 씨앗을 추출하기 위해 과일을 벗겨냅니다. 비록 이 방법이 훨씬 더 어렵기는 하지만, 이는 수출을 위한 고품질의 오일을 만들어 냅니다.

아르간 오일을 얻기 위해 현지인들은 너트를 돌 두 개 사이에 놓고 손으로 쪼개어, 딱딱한 껍질 안에 있는 생 알맹이를 얻게 됩니다. 그리고 나서, 돌 연마기를 활용하여 알맹이를 손으로 빻고, 방아를 이용하여 물을 첨가하여 반죽과 같은 혼합물 형태로 만들게 됩니다.

그 다음, 이 반죽을 수 시간 동안 손으로 주물러 아르간 오일을 추출하게 됩니다. 이러한 지루한 과정 때문에, 각 작업자는 아르간 오일 1리터를 얻기 위해 3일이나 소요하게 됩니다. 따라서, 아르간 오일이 리터 당 높은 가격으로 책정되어, 300달러나 그 이상의 높은 가격으로 팔리는 것은 놀랍지 않습니다.

아르간 오일을 찾는 수요의 증가로 인해, 오일을 만드는 협동조합의 수가 늘어나게 되었습니다. 1999년에는 아르간 오일 협동조합이 3개뿐이었지만, 2010년에는 그 수가 150개로 늘어났습니다.

이것이 모로코의 경제 환경에 도움을 준 것은 확실합니다. 한 분석에서는, 이러한 “아르간 붐”이 중등학교에 다니는 모로코 소녀들의 수가 증가하는 데 도움이 되었다고 밝히고 있습니다.

아르간 오일의 지속가능성을 보장하기 위해, 그리고 1,200여개의 서로 다른 동식물이 번성하고 있는 친환경 지역을 보호하기 위해, 유네스코에서는 모로코 서남부 지역에 있는 아르간 숲을 1998년 생물권 보존 지역으로 지정했습니다.

아르간 오일의 효능 및 활용법은 여러 성분을 통해 나타납니다

이 호박색을 띠는 아르간 오일의 이점은 기원전 600년 전으로 거슬러 올라가, 수 세기 동안 익히 알려져 왔습니다. 페니키아인들은 아르간 오일을 그들의 외모를 가꾸는 데 활용할 뿐만 아니라 치료제로 활용하기도 했습니다. 오늘날, 아르간 오일은 화장품 및 요리 모두에서 널리 활용되고 있습니다.

유기농 아르간 오일의 구성 성분은 강한 효능을 나타냅니다. 이 아르간 오일은 비타민 A, C 및 E가 풍부할 뿐만 아니라, 올레산, 리놀렌산, 리놀산, 스테아르산 및 팔미트산 등 몸에 이로운 지방산 또한 자랑합니다.

또한, 유기농 아르간 오일에는 항산화제 및 토코페롤, 카로틴 및 트리테르펜 알코올과 같은 다른 성분 또한 들어 있습니다. 이러한 모든 성분들이 모두 함께 작용하여 아르간 오일의 효능으로 알려진 보습력과 다시 젊어 보이게 하는 효과를 나타내게 됩니다.

아르간 오일이 피부 건강에 미치는 3가지 효능

아르간 오일은 식물에 기반한 피부에 효능을 나타내는 천연 오일로, 천연 피부 장벽 기능을 회복하는 데 잠재적으로 도움을 줍니다. 이 오일을 국소적으로 바르게 되면, 세포 생성 증진에 도움이 되며, 보다 건강하고 보습이 충분한 피부를 만들 수 있습니다.

또한, 아르간 오일은 조기 노화를 방지할 수 있습니다. 저널 Menopausal Review에 실린 폐경기 여성을 대상으로 진행된 어느 연구에서는 아르간 오일이 여성 피부의 장벽 기능과 수분 함유량을 높임으로써 피부가 수분을 유지하도록 하는 데 도움을 준다고 밝혔습니다.

아르간 오일을 로션이나 바디크림에 첨가하여 원기를 회복시키는 성분을 경험할 수 있습니다. 아래와 같이, 아르간 오일이 피부에 제공해 줄 수 있는 몇 가지 효능을 소개합니다.

1. 튼살 최소화에 도움 — 한 2016년 연구에서는 아르간 오일 및 연화제 성분을 함유하고 있는 유상액이 나타내는 튼살의 완화 효과에 대해 관찰했습니다. 그 결과, 연구원들은 유상액이 피부 탄력성을 증진함으로써, 이러한 튼살을 최소화하는 데 도움을 준다는 사실을 발견했습니다.

2. 면도로 인한 염증 완화 및 치유에 도움 — 아르간 오일을 면도 오일로 활용함으로써 통증을 완화하고, 불편하고 보기 흉한 면도 염증을 누그러뜨릴 수 있습니다. 아르간 오일은 다리 및 비키니 라인에 활용될 수 있으며, 남성은 턱수염이 나는 부분에 활용할 수 있습니다. 이 오일을 발랐을 때, 피부 속에 털이 자라는 것(인그로운 헤어) 또한 최소화할 수 있습니다.

3. 발뒤꿈치 갈라짐 완화 — 만일 발꿈치 갈라짐으로 고생하고 있으시다면, 아르간 오일, 밀랍, 꿀, 그리고 몰약 오일 및 유향 오일과 같은 에센셜 오일을 활용하여 치유 연고를 만들어 보세요. 그리고 많은 양의 아르간 오일을 발가락 및 발 전체에 듬뿍 발라보세요. 하룻밤 동안 그 혼합물을 바른 채로 잠자리에 들면 최상의 결과를 얻을 수 있습니다.

아르간 오일이 얼굴에 미치는 5가지 효능

아르간 오일은 그 보습력 때문에, 오늘날 많은 미용 요법에 첨가되고 있는 인기 있는 요소입니다. 이러한 효능은 주로 작은 입자 크기 때문에 발생하게 되는데, 이는 코코넛 오일 및 올리브 오일과 비교했을 때 피부에 더 빠르게 침투하도록 해주기 때문입니다. 이는 여드름을 발생시키지 않으면서 피부에 보습을 제공해 줍니다.

게다가, 한 연구에서는 아르간 오일이 심지어 지성 피부를 가진 사람들의 피지 수치를 낮춰주기까지 한다고 밝혔습니다. 즉, 이는 아르간 오일이 여드름 발생을 잠재적으로 최소화할 수 있다는 것을 의미합니다. 잡지 MindBodyGreen에서는 다음과 같이 아르간 오일을 얼굴에 활용할 수 있는 여러 조언을 제공합니다.

1. 피부 보습제로 활용 — 순수 아르간 오일을 몇 방울 떨어뜨려, 목과 얼굴 전체 부위를 마사지합니다. 이를 아침과 밤에 세안 이후 시행하는 것이 가장 좋습니다. 아르간 오일을 세럼으로 활용할 수도 있는데, 이 오일이 피부에 스며든 후에 나이트 크림을 발라보세요.

2. 다시 젊어 보이게 하는 아르간 오일 페이스 마스크 만들기 — 그릭 요거트 3티스푼, 생꿀과 레몬을 각각 한 큰술 넣고, 아르간 오일 세 방울을 섞어보세요. 이 혼합물을 얼굴 전체에 바릅니다. 10분이 지난 후 미온수로 이를 닦아냅니다.

3. 입술 각질을 제거하고 보습 제공 — 매끈하고 보습력을 유지하는 입술을 만들기 위해, 갈색 설탕, 순수 바닐라 추출물 및 아르간 오일 몇 방울을 혼합하여 입술 전체에 바르고 마사지해 보세요. 이후, 이것을 닦아냅니다.

4. 토너로 활용 — 아르간 오일을 스킨 토너에 첨가하거나, 장미나 오렌지색 꽃물에 몇 방울을 떨어뜨려 혼합함으로써 자신만의 토너를 직접 제조해보세요.

5. 얼굴에 아름다운 광택 제공 — 아르간 오일 몇 방울을 브론저나 파운데이션에 첨가함으로써, 이슬에 젖은 듯한 광택을 발하는 효과를 나타낼 수 있습니다.

아르간 오일이 머리카락에 미치는 3가지 효능

모로코 아르간 오일은 종종 여러 종류의 샴푸 및 컨디셔너 제품에 첨가되며, 이는 수많은 유익한 효과를 나타냅니다. 한 가지 효과로는, 모간을 코팅해주고 머리카락이 건조해지지 않도록 하며, 환경적 손상으로부터 보호해 주는 것이 있습니다.

이는 또한 머리카락에 영양을 제공해주며, 끝이 갈라진 머리카락을 회복시켜주고, 스타일링이나 빗질을 할 때 머리카락이 덜 끊어지도록 하여 머리카락 관리를 보다 용이하게 만들어 줍니다. 잡지 Natural Living Ideas에서는 아르간 오일이 머리카락 건강을 이롭게 하는 수많은 방식들을 아래와 같이 소개하고 있습니다.

1. 비듬과 건성 두피 제거 — 아르간 오일에 들어 있는 지방산은 두피가 건조해지는 것을 예방해주며, 피부 염증을 줄여줍니다. 활용법은 다음과 같습니다. 아르간 오일 5~6방울을 떨어뜨려 두 손으로 비벼 따뜻하게 만든 후, 이를 두피 전체에 마사지 해줍니다. 샤워캡을 쓰고, 이 오일이 몇 시간 동안 혹은 하룻밤 동안 두피에 스며들도록 해보세요. 최상의 결과를 얻기 위해, 이 아르간 오일 헤어 마스크 치료를 일주일에 최소 2회 해보세요.

2. 곱슬머리와 머리카락 끝이 갈라지는 것 관리 — 아르간 오일을 리브인 컨디셔너(leave-in conditioner)로 활용하여, 머리카락을 보다 부드럽고, 빛이 나도록 하며, 관리에 용이하도록 할 수 있습니다.

잡지 Livestrong의 한 기사에 따르면, 아르간 오일이 곱슬머리 혹은 단정치 못한 머리카락을 관리하는 것에 있어, 심지어 코코넛 오일의 효능을 능가할 수 있다고 합니다. 이는 아르간 오일의 입자가 머리의 피질을 관통할 수 있을 정도로 작기 때문인데, 이를 통해 머리카락을 보다 광택이 나도록 해줄 뿐만 아니라, 모간 안을 보다 젊어 보이게 하는 효과 및 보습 효과를 가져오며 회복력을 증진시켜줍니다.

3. 햇빛으로 인한 손상 예방 및 수영 전에 활용 — 아르간 오일을 몇 방울 떨어뜨려 바름으로써 머리가 장기간의 태양 노출에 의해 손상되는 것을 예방할 수 있습니다. 만일 수영을 하러 가신다면, 그것이 염소 처리된 수영장이든 바다든 간에, 아르간 오일을 머리 뿌리부터 머리끝까지 발라보세요. 모발 보습을 유지할 수 있으며, 거친 화학물질의 보호 장벽으로써 작용할 수도 있습니다.

수염을 기르고자 하는 남성들에게도 이 오일은 도움이 될 수 있습니다. 사실상, 아르간 오일은 “수염 오일” 성분입니다. 수염을 길들이고 부드럽게 하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라, 스타일링 촉매제로써도 작용하는 수화 작용제입니다.

맺음말: 훌륭한 캐리어 오일로써 활용되는 아르간 오일

아르간 오일은 얼굴, 신체, 그리고 머리카락에 보습 및 다시 젊어 보이는 효과를 제공해 줌으로써 기적을 나타낼 수 있습니다.

또한, 여러분이 좋아하는 식물성 오일과 함께 사용할 수도 있습니다. 많은 허브 오일들은 너무 농축되어 있어, 피부에 트러블 없이 바로 바르기에는 무리가 있습니다. 따라서, 이들을 아르간 오일과 같은 순한 캐리어 오일을 희석하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

아르간 오일이나 기타 식물성 오일을 활용하기에 앞서, 여러분의 피부가 이러한 오일에 민감성이나 알레르기를 나타내지 않는지 확인하기 위해, 반드시 스킨 패치 테스트(팔이나 귀 뒤의 피부에 미리 발라보고 반응을 살펴보는 것)를 해 보시기 바랍니다.

아르간 오일에 관한 자주 묻는 질문

Q: 아르간 오일은 어디에서 유래하나요?

A: 아르간 오일은 아르가니아 스피노사라는 아르간 나무의 작은 열매의 씨앗으로 만들어집니다. 이는 대개 모두 여성으로 구성된 현지 협동조합에 의해 생산됩니다. 두 개의 돌 사이에 너트를 놓고 손으로 쪼개어, 딱딱한 껍질로부터 그 안의 생 알맹이를 추출합니다.

그리고 나서, 그 알맹이는 돌 연마기를 활용하여 손으로 빻아지며, 물을 섞어 반죽의 형태로 만들게 되는데, 그리고 나서 이것을 수 시간 동안 손으로 주무른 다음 압축 공정을 거치게 되면, 아르간 오일이 탄생하게 되는 것입니다.

Q: 아르간 오일은 어디에 활용되나요?

A: 아르간 오일은 화장품 및 요리에 모두 응용하여 활용 가능합니다. 아르간 오일에는 보습력과 수화 성분이 있어, 종종 국소적으로 바르는 데 사용됩니다.

Q: 아르간 오일이 피부에 좋나요?

A: 네, 그렇습니다. 아르간 오일은 다른 오일들과 비교하여 그 입자가 보다 작기 때문에, 피부에 보다 빨리 스며들어, 모공을 막지 않은 상태로 더 나은 보습력과 수화 효과를 제공해줍니다.

Q: 아르간 오일이 여드름에 도움이 되나요?

A: 네, 그렇습니다. 한 연구에서는 아르간 오일이 태생적으로 지성 피부를 가진 사람들의 피지 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 밝힌 바 있는데, 이는 아르간 오일이 여드름이 발생하지 않도록 도와줄 수 있다는 것을 의미합니다.

Q: 아르간 오일은 어떤 향이 나나요?

A: 정제되지 않은 아르간 오일에서는 약간의 고소한 향이 나지만, 일부 여러 다양한 오일에서는 고소한 향이 보다 강하게 날 수도 있습니다.

Q: 아르간 오일이 머리카락에 좋나요?

A: 네, 그렇습니다. 아르간 오일은 모간을 코팅해주며, 머리카락이 건조해지지 않도록 하고, 손상으로부터 보호해줍니다. 또한, 머리카락에 영양을 제공하며, 머리카락 끝이 갈라지는 것을 회복해주며, 스타일링과 빗질을 할 때 잘 견딜 수 있는 탄성을 제공해줍니다.

Q: 발모제 용도로 아르간 오일을 어떻게 활용할 수 있나요?

A: 아르간 오일을 머리카락에 직접 바르시거나, 여러분이 좋아하는 헤어 제품을 첨가하시거나 혹은 리브인 컨디셔너로서 활용해보세요.