참기름의 잘 알려지지 않은 활용 방법

참기름

한눈에 보는 정보 -

  • 참기름은 천연의 항균, 항바이러스 및 항산화 성분을 함유하고 있으며, 많은 연구에서는 참기름의 치유 효과 및 건강 증진 효능을 입증하고 있습니다
  • 참기름은 수백 년 동안 아시아 요리에 활용되어 왔습니다. 이는 의학적 용도로 활용되기도 하는데, 특히 아유르베다 의술에서는 참기름이 약초 오일 중 약 90%를 차지하고 있으며, 기본 오일로써 활용됩니다
  • 참기름은 (오메가-6 지방이 많이 함유되어 있기 때문에) 많은 요리에 고소하고 풍부한 향을 더하는 인기 있는 식용 오일입니다. 정도에 맞추어 적당량 사용한다면, 확실한 건강상의 효능을 제공해줄 수 있습니다
텍스트 크기 변경하기:

참기름은 (오메가-6 지방이 많이 함유되어 있기 때문에) 많은 요리에 고소하고 풍부한 향을 더하는 인기 있는 식용 오일입니다. 정도에 맞추어 적당량 사용되기만 한다면, 참기름은 확실한 건강상의 효능을 제공해줄 수 있습니다.

참기름이란 무엇인가요?

참깨와 참기름

참깨에서 얻어진, 키가 큰 한해살이 참깨과 약초로, 참기름은 흔히 식재료 및 조미료, 의학적 용도 등으로 활용됩니다. 이 참깨 식물은 수천 년 동안 경작되어 왔으며, 오일로 활용된 식물 중 세계에서 가장 오래된 것으로 여겨집니다.

고대 이집트인들은 참깨를 이미 기원전 1500년에 진통제로 사용했으며, 중국에서는 3,000년 넘게 식품, 약품 및 잉크로 활용해왔습니다.

고대 시대에 참깨와 참깨를 활용한 다양한 변형 형태들이 특히 의학적 용도로 가치 있는 것으로 여겨졌는데, 그리스 및 로마 군인들은 장거리 행군 시에 먹기 위해, 꿀과 참깨 씨를 버무린 에너지 바를 만들어 가지고 다녔습니다. 참깨는 또한 젊음을 연장하고 아름다움을 더하는 묘약으로 여겨지기도 했습니다.

오늘날, 참깨는 아시아, 특히 중국, 미얀마 및 인도 등지에서 광범위하게 자랍니다. 참깨는 또한 수단, 이디오피아 및 나이지리아에서 주요 상업용 작물 중 하나로 활용되고 있습니다.

참기름은 참깨 식물의 작고 평평한 타원형의 씨에서 얻어지며, 고소한 맛과 아삭한 질감을 갖고 있습니다. 참깨에는 두 가지 형태가 있는데, 하나는 연한 참기름으로, 생참깨 씨로 만들어지는 고소한 풍미가 옅게 나타나는 참기름이며, 나머지 하나는 진한 참기름으로, 구운 참깨 씨로 만들어지고, 보다 강한 풍미와 향을 지닙니다.

참기름의 활용

참기름은 수백 년 동안 아시아 요리에 활용되어 왔습니다. 이는 의학적 용도로 활용되기도 하는데, 특히 아유르베다 의술에서는 참기름이 약초 오일 중 약 90%를 차지하고 있으며, 기본 오일로써 활용됩니다.

아유르베다 치료법에서, 참기름은 신체를 강화하고 해독하는 능력을 가진 것으로 잘 알려져 있으며, 생명 유지에 필수적인 모든 기관이 적절하게 기능할 수 있도록 보장합니다. 참기름은 또한 신성한 종교의식에서 활용되기도 합니다.

오늘날, 참기름은 피부 및 마사지 오일, 헤어 케어 제품, 화장품, 비누, 향수 및 자외선 차단제 등에 흔하게 들어가는 성분으로, 뛰어난 보습, 진정 및 연화 기능을 나타냅니다.

아로마 테라피에서, 참기름은 마사지 오일 및 캐리어 오일로써 활용되며 인기를 끌고 있습니다. 이외에도, 참기름의 기타 활용 방법을 다음과 같이 소개합니다.

  • 피부 보습제 — 참기름을 피부에 바름으로써 피부를 부드럽고 매끈하게 유지할 수 있으며, 주름살이 생기는 것을 방지할 수 있습니다. 또한, 참기름을 욕조 물에 첨가하여 발꿈치 균열, 건조한 무릎 및 건조한 팔꿈치 문제 등을 해결할 수 있습니다. 참기름은 또한 화상을 완화하고 피부 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
  • 입안의 독소 제거 — 참기름은 전통적으로 오일 풀링에의 사용이 권장됩니다. (하지만, 필자는 오일 풀링 시 코코넛 오일을 사용하시는 것을 추천하는데, 왜냐하면 코코넛 오일의 맛이 더 좋기 때문입니다)
  • 천연 자외선 차단제 — 참기름을 얼굴 및 전신에 발라 보세요. 하지만, 참기름은 쉽게 지워지기 때문에, 특히 심하게 땀을 흘렸거나 물 속에 뛰어든 이후에는 다시 발라야 할 수도 있습니다.
  • 피부 해독제 — 기름에 용해되는 유용성의 독소는 참기름 분자에 이끌린다고 합니다. 참기름을 피부에 바른 후 15분간 그대로 두시고 나서 미온수로 씻어내 보세요.
  • 두피 및 헤어 건강 증진 — 참기름으로 두피 및 머리카락을 마사지함으로써 머리를 건강하고 생기 있게 유지해보세요. 참기름은 또한 건조한 두피, 비듬 및 탈모 증상을 완화하는 데 효과적으로 작용합니다.

참기름의 구성 성분

참기름은 세사몰, 세사몰린 및 세사민 오일이라고 불리는 높은 수준의 천연 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 세사민은 항염증 성분이 있는 리그닌 성분으로, 비타민 E를 함유하고 있어, 피부를 건강하고 탄력 있게 해줍니다.

한편, 세사몰은 24가지의 이상의 유익한 약리학적 활성 성분을 함유하고 있으며, 이 활성 성분 중 대부분은 심혈관 건강을 개선하는 데 효과가 있습니다.

참기름은 15%의 포화 지방, 42%의 올레산, 43%의 오메가-6 리놀렌산 및 땅콩기름과 유사한 성분으로 이루어져 있습니다. 참기름에는 또한 티아민, 리보플라빈, 니아신, 판토텐산, 피리독신 및 엽산 등 비타민 B 복합체가 가득 들어 있습니다.

참기름에는 단백질 형성에 필수적인 아미노산과 철, 구리, 칼슘, 망간, 마그네슘, 셀레늄, 인 및 아연과 같은 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.

참기름의 효능

참기름은 천연 항균, 항바이러스 및 항산화 성분을 함유하고 있으며, 많은 연구에서는 참기름의 치유 효과 및 건강 증진 효능을 입증하고 있습니다. 의학 문헌에서 참기름에 관해 찾을 수 있는 일부 잠재적인 건강상의 이점에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

당뇨 저널 Medicinal Food에 실린 한 2006년 연구에서는 식단에서 유일한 오일로 활용되는 참기름이 혈압을 낮추며, 고혈압 당뇨병의 혈장 포도당 수치를 낮춘다고 밝혔습니다.

다발성경화증 (MS) — 쥐 실험에서, 참기름은 쥐가 자가면역성 뇌척수염증이 발병하는 것을 막는 데 도움을 주는 것으로 나타났으며, 이로 인해 연구원들은 자가면역성 뇌척수염증을 지닌 인간의 환자에게도 이와 유사한 반응이 나타날 수 있을 것이라고 생각하게 되었습니다.

또한, 다른 연구에서는 참기름이 뇌세포를 죽이는 치명적인 질환인 헌팅턴병을 관리하는 데도 효과적일 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.

죽상동맥경화증 — 쥐들에게 참깨 씨 식단을 제공했을 때, 세사몰에 들어 있는 지방산과 비에스테르 지질 성분이 죽상경화 병변을 억제하는 것으로 보였다는 점에서, 참기름에 들어 있는 세사몰 성분은 중상경화 과정에 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

암 — 참기름에 들어 있는 고농도의 세사몰과 세사민 성분이 대장암, 전립선암, 유방암, 폐암, 백혈병, 다발성 골수종 및 췌장암 등에 대해 미토콘드리아의 세포 자연사를 유인하는 것으로 밝혀졌습니다.

참기름을 만드는 방법

참깨 씨가 압축되고 으깨지는 과정에서 참기름이 만들어집니다. 참기름을 만들기 위한 많은 가공 방법들이 있는데, 이에는 노동 집약 기술이나 화학적 추출 방법이 활용됩니다.

일부 흔한 기법에는 냉압, 열압 혹은 참깨 씨를 굽는 방식이 있습니다. 28g의 참기름을 얻기 위해서는 수많은 참깨 씨가 필요합니다. 참기름을 구매하실 때는 냉압으로 제조된 것을 선택해보세요. 냉압 방식은 영양 성분과 건강에 유익한 항산화 성분을 보다 많이 보존합니다.

참기름은 어떤 방식으로 활용할 수 있을까요?

참기름을 국소적으로 바르거나 (적정량을) 섭취할 수 있습니다. 참기름은 또한 만성 축농증 완화에 좋아, 점비약으로 활용하거나, 연쇄상 구균 및 기타 감기 세균을 죽이는 효능이 있어, 입안이나 가글용으로 활용할 수도 있습니다.

피부에 발랐을 때, 참기름은 빠르게 흡수되고 조직을 통해 골수까지 침투됩니다. 간 또한 오일 분자를 “우호 분자”로 받아들여, 혈액에서 이 오일 분자를 제거해내지 않습니다. 많은 레시피 상에서 식재료로써 인기가 있음에도 불구하고, 필자는 참기름을 많은 양을 섭취하는 것은 권장하지 않습니다.

비록 참기름이 산패에 강한 오일이지만, 오메가-6 지방이 다량 함유되어 있어, 세포를 약화시키고 산화되는 경향이 있습니다. 참기름을 통해 오메가-6 지방을 과다하게 얻게 되면, 오메가-3 대 오메가 6 비율의 균형이 무너질 수 있습니다.

참기름은 과연 안전할까요?

참기름은 일반적으로 안전합니다. 참기름은 화장품에의 사용에 있어 안전한 것으로 평가되어 왔습니다. 저널 International Journal of Toxicology에서 발표한 최종 평가에서 참기름을 화장품 성분으로 활용하는 것은 안전한 것으로 여겨졌습니다. 참기름을 국소 부위에 바르는 것이 특별한 반응을 초래하지 않는지를 확인해보기 위해, 먼저 피부의 일부 부위에 발라보세요.

참기름은 약간의 염증성을 띠며, 오메가-6 성분을 다량 함유하고 있기 때문에, 필자는 참기름을 아주 소량만 섭취할 것을 권장합니다. 만일 참깨 씨에 알레르기가 있으시다면, 참기름을 섭취하지도 사용하지도 마시기 바랍니다. 알레르기 반응을 나타낼 수 있기 때문입니다.

필자는 또한 임산부나 모유 수유를 하는 여성들이 참깨 씨 및 참기름을 섭취할 때 극도로 주의할 것을 권장합니다. 참기름은 조기 산통이나 유산으로 이어질 수 있는 자궁 수축을 일으키는 호르몬 유발 효과를 나타낼 수도 있기 때문입니다.

참기름의 부작용

새로운 연구에 따르면, 참깨 알레르기가 실제로 오늘날 세계 곳곳에서 큰 우려 사항이라고 합니다. 참깨 알레르기의 흔한 증상들에는 경미한 간지럼증에서, 심지어는 접촉 후 수 초에서 수 시간 내에 호흡이 제한될 수 있는 잠재적으로 치명적인 질환인 아나필락시스까지도 이를 수 있습니다.

기타 보고된 바에 따르면, 호두 및 땅콩과 같은 견과류 종류에 알레르기가 있는 사람들이 참깨 씨 및 참기름 알레르기 반응 또한 경험할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.