우엉 오일로 당신의 모발과 두피를 건강하게 개선하고 유지하세요!

우엉 오일

개요 -

  • 모발 건강에 효과적인 성분 중에 하나는 자연이 주는 고품질의 우엉 오일입니다. 기사를 통해 이 우엉 오일의 성분을 자세히 알아보며 이 오일의 빛나는 효능 및 치유 효과를 직접 느껴보시기 바랍니다.
텍스트 크기 변경하기:

건강한 상태의 모발을 유지하려면 모발과 두피를 자극하는 독성이 강한 상업용 샴푸와 헤어 트리트먼트 제품은 되도록이면 사용하지 않는 것이 가장 좋습니다. 모발 건강에 효과적인 성분 중에 하나는 자연이 주는 고품질의 우엉 오일입니다.

이번 기사를 통해 우엉오일의 성분과 이 것이 주는 빛나는 효능 및 치유 효과를 자세히 알아보고 직접 느껴보시기 바랍니다.

우엉 오일은 무엇일까요?

우엉 오일 – 우엉 오일 및 우엉 뿌리 오일 추출물은 우엉 식물의 잎과 뿌리에서 추출됩니다. (이 기사에서 말하는 우엉오일을 제조하는 데 사용하는)우엉은 주로 유럽 지역에 서식하며 북아메리카에 까지 번식한 강인한 다년생 식물입니다.

식물은 큰 잎, 자주색 꽃, 작은 구형의 “우엉” 형태로 된 씨앗, 그리고  화장품과 의약 목적으로 사용되는 뿌리로 이루어져 있습니다. 우엉은 다양한 문화에 의해 수세기 동안 사용되어 왔으며, 다양한 이름으로 불려졌습니다. 이렇게 우엉은 전통적으로 의학적인 용도 뿐 만이 아니라 음식과 음료 등에 이르기 까지 다양한 용도 및 목적으로 이용되어 왔습니다.

아메리카 원주민은 메이플 시럽에서 줄기를 끓여 사탕을 만들었습니다. 민간 약초학에서는 말린 우엉을 이뇨제, 발한 및 혈액 정화제로 간주합니다. 우엉 오일은 현재 머리카락 성장과 두피 치료를 위해 유럽과 미국에서 널리 사용되기도 합니다.

또한 벨크로 찍찍이의 발명이 우엉이란 식물에서 영감을 받았다는 사실을 알고계신가요? 1940년경, 스위스 발명가인 조지 드 메스트랄(George de Mestral)은 자신의 반려견을 데리고 나간 산책 길에 자신의 옷과 몸에 달라 붙어 있는 우엉의 씨앗을 보고 영감을 받아 연구를 시작하게 되었습니다.

그는 현미경을 통해 우엉 씨앗이 종자 번식을 위해 주변을 지나는 동물과 사람에게 달라 붙는 성질을 면밀히 관찰했습니다. 그는 이 우엉 씨앗과 같은 성분이 서로 떨어져 있는 다른 것들을 하나로 달라 붙게 하는 데 유용하게 사용될 수 있다는 것을 고안해 내 그 후 벨크로 찍찍이를 발명했습니다. (그는 현미경으로 종자가 종자 분산을 위해 동물과 사람을 지나칠 때 달라붙는 훅 시스템을 면밀히 관찰했으며 이 원리를 사용하여 벨크로 <Velcro>를 만들었습니다.)

이 밖에도 우엉은 단순히 잘 달라붙는 성질을 가졌을 뿐만 아니라 뿌리와 오일을 통해 허브처럼 다양한 방법으로 이용할 수 있습니다.  사실 우엉은 끈적 끈적한 물질 그 이상입니다. 뿌리와 기름은 허브처럼 사용할 수 있으며 약초처럼 사용할 수 있습니다.

우엉 오일의 이용 방법

우엉의 모든 부분은 실용적이며  의약의 목적으로 다양하게 사용됩니다. 경우에 따라서 뿌리는 음식으로, 씨앗은 체내의 열을 낮추기 위해 사용되기도 합니다. 허브 관련 전문가들은 우엉 뿌리와 팅크 혹은 다른 허브와 섞어 사용하면 관절 문제에 효과적이라고 합니다.  

뿌리 또는 잎의 찜질제는 작은 상처 또는 타박상에 적용되는 반면, 세척된 뿌리는 여드름 치료에 효과적인 치료제가 될 수 있습니다.

모발 성장 및 두피 관리는 우엉 오일의 주요 용도이며 이 오일은 두피에 영양을 공급하고 모낭에 영양을 선사합니다.

우엉 오일은 화장품 매장에서 쉽게 구할 수 있는 제품으로 탈모 치료제로 판매되고 있으며, 최적의 효과를 얻으려면 일주일에 세 번 정도 두피에 펴 발라 마사지를 하는 방법으로 사용할 수 있습니다. 이는 모낭과 피지선의 기능을 회복시켜 두피 건조를 더욱 효과적으로 방지합니다.

일본에서도 이 오일은 모발 건강뿐만 아니라 피부 관리에도 많이 사용됩니다. 이는 주로 샴푸와 얼굴 팩에 첨가됩니다.

우엉 오일의 구성 성분

이 식물은 수 많은 화학 성분을 함유하고 있습니다. 우엉의  뿌리와 잎은 주로 배당체, 플라보노이드, 탄닌, 휘발유 (세스퀴테르펜 락톤 포함), 폴리 아세틸렌 (질병 유발 세균과 진균과 싸움), 수지, 점액 , 이눌린 (최대 45 %), 알칼로이드, 에센셜 오일, 피토스테롤 및 카페익산 파생 물질 등으로 구성되어 있습니다.

우엉의 씨앗은 위에 언급한 물질들 외에 비타민 A와 B2와 함께 필수 지방산 또한 포함하고 있습니다.

우엉 오일의 효능

우엉 오일의 효능

비타민 A와 필수 지방산 (롱-체인 EFA가 포함되어 있음)을 함유하고 있는 우엉 오일은 두피에 영양을 공급하여 모발을 더욱 강화시키는 기능을 합니다. 이러한 영양소는 건강한 두피를 유지하고 자연적인 모발 성장을 촉진하는 데 필요합니다.

이는 피지선과 모낭이 보다 정상적으로 기능하고 효과를 가져다 주는 종합 치유제입니다.

우엉 오일은 비듬으로 인한 두피 감염 및 자극의 치료에도 도움이 될 수 있습니다. 이는 두피 가려움증, 발진 및 기타 질환을 완화시킬 뿐만 아니라 모발의 성장 또한 촉진합니다. 이것을 지속적으로 사용하면 두피와 모발을 포함한 전체적인 외모를 건강하고 풍부하게 가꾸는 것에 도움이 됩니다.  

우려낸 우엉 오일을 만드는 방법

이-하우(eHow)는 가정에서 간단하고 빠르게 우엉 오일을 만드는 방법을 제공합니다. 건조하게 말린 우엉보다는 신선한 상태의 우엉 뿌리를 이용하는 것이 더욱 효과적이라는 것을 꼭 염두해 두시기 바랍니다.

필요한 재료:

  • 고-품질의 식물성 오일
  • 우엉 뿌리
  • 막자 사발 또는 방망이
  • 밀봉된 유리 병

방법:

  1. 우엉 뿌리를 조각 내어 잘게 자릅니다. 이 조각들을 막자 사발과 절구공와 같은 분쇄 기구를 이용하여 잘게 짓이깁니다.
  2. 이렇게 잘게 짓이겨진 뿌리는 하루 동안 말려줍니다. 이것은 뿌리 내의 수분을 제거시켜 영양 성분을 더욱 집중시키는 것에 도움을 줍니다.
  3. 뿌리를 청결한 유리 병에 넣은 후 버진 올리브 오일과 같이 좋은 품질의 식물성 오일로 부어줍니다.  그런 후 6 주 동안 어두운 방에 놓아 둠으로써 서서히 오일이 서서히 우려 나오도록 합니다. 이 때 발생할 수 있는 가스를 제거하기 위해 한 주에 한 번씩 통의 뚜껑을 열어 환기시켜 주어야 합니다.

우엉 오일은 어떻게 작용하나요?

우엉 공장은 점액, 탄닌, 이눌린, 비타민 A 및 필수 지방산과 같은 많은 유익한 구성 성분을 함유하고 있으며, 이들 성분 모두 유익한 작용을 제공 할 수 있습니다. 이것들은 여드름과 건조와 같은 피부 상태를 치료할 뿐 만 아니라, 식이, 변비 또는 간 기능을 개선시켜 주고 모발 성장을 증진시켜 줍니다. 이렇게 일반적으로 우엉 기름은 모발과 피부에 효과적인 특징을 가지고 있습니다.

우엉 오일은 안전한가요?

우엉 오일을 식물 자체로 보았을 때 그 위험성은 특별히 개인적인 이유를 제외하고는 안전한 것으로 나타납니다.  예를 들어 보자면, 래그위드(돼지풀), 데이지, 마리골드 및 기타 특정한 꽃과 허브에 민감한 경우 개인에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다.

오일의 원천인 우엉 뿌리는 내부 및 외부 건강 문제를 치료하는 데 사용됩니다. 우엉은 아시아 일부 국가에서는 음식으로 안전하게 사용됩니다. 그러나 가장 바람직한 방법은 먼저 오일 섭취 전에 신뢰할 수 있는 의료진과 상담하는 것이 필요합니다.

필자는 래그위드(돼지풀) 및 관련 식물에 알레르기 등 민감한 반응을 나타내는 사람들과 임신 및 모유 수유 중인 여성에 있어 우엉 오일의 사용을 권장하지 않습니다. 또한 수술 중이거나 직후인 사람의 경우 출혈의 위험을 증가시킬 수 있으므로 적어도 수술 예정일 2주 전에 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

우엉 오일의 부작용

우엉 오일은 혈당을 감소 시키거나 증가시킬 수 있으므로 혈중 농도 관찰이 필요한 당뇨병 환자는 이 오일을 피하는 것이 좋습니다. 또한 부작용으로 전해질 불균형과 피부 알레르기를 일으킬 수 있으므로 우엉 오일을 사용하기 전에 가정의와 상담할 것을 권합니다.

우엉은 혈액 응고를 늦추는 항 응고제 또는 관련 약물에 대해 대항하는 성질을 가지고 있으므로 멍이 들거나 출혈하는 확률이 높아질 수 있습니다. 이에 해당하는 대표적인 약물에는 아스피린, 클로피도그렐, 디클로페낙, 이부프로펜 및 와파린이 있습니다.