유칼립투스 오일: 탁월한 엣센셜 오일

유칼립투스 오일과 잎

개요 -

  • 유칼립투스 오일은 신선하거나 부분적으로 건조된 잎과 어린 나뭇가지에서 추출되어 수증기 증류 과정을 거칩니다. 유칼립투스 잎에서 오일을 직접 만들어 돈도 절약하고 신선한 오일도 얻을 수 있습니다.
텍스트 크기 변경하기:

유칼립투스 오일은 치유 성분 뿐만 아니라 실용적이고 산업 용도로 사용되는 순수 엣센셜 오일입니다. 주로 유칼립투스 글로불러스 또는 "블루 검"에서 전 세계 유칼립투스 오일이 생산되며, 호주가 원산지인 빠르게 자라는 상록수에서 추출합니다.

이 엣센셜 오일의 건강 상 효능과 웰빙에 어떻게 도움이 되는지에 대해 자세히 알아봅니다.

유칼립투스 오일이란?

유칼립투스 오일은 유칼립투스의 말린 잎에서 추출한 증류된 오일로 나무 냄새와 달콤한 냄새가 나는 무색 액체입니다. 세계적으로 유칼립투스의 종류가 700여 종에 이르며, 이 중 적어도 500종 이상에서 일종의 엣센셜 오일이 생산됩니다.

EucalyptusOil.com에 유칼립투스 오일의 일반적인 유형의 일부가 나열되어 있습니다.

  1. 유칼립투스 폴리브렉티아(Eucalyptus polybractea) — 이것은 "블루 말리(Blue Mallee)"로도 알려져 있는 조그만 말리 나무입니다. 미정제 또는 한 번 증류된 오일에는 시네올(무색 액체 테르펜 에테르로 장뇌와 같은 냄새가 나고 엣센셜 오일에서 발견됨)이 풍부하고 일반적으로 80-88%의 순도를 나타냅니다.
  2. 유칼립투스 글로불러스(Eucalyptus globulus) — 이 종은 식물학자들과 화학자들로부터 가장 관심을 받는 종으로, 그 오일은 모든 유칼립투스 오일 중 가장 잘 알려져 있고 가장 많이 사용됩니다. 여기에는 시네올이 60-70% 정도 들어있습니다.
  3. 미정제 오일의 성분이 대부분의 약전의 요건을 충족하므로, 이 오일은 시네올 함량을 높이도록 처리됩니다.

  4. 유칼립투스 라디에이터(Eucalyptus radiata) — 보통 "좁은 잎의 페퍼민트"로 알려진 이 종은 중간 크기의 나무로 껍질이 섬유질입니다. 이것의 미정제 오일에는 시네올이 65-70% 들어 있으며 매우 신선한 향내가 납니다.
  5. 유칼립투스 시트리오도라(Eucalyptus citriodora) — "레몬 향의 검"으로 불려지는 이 거대한 나무는 이름이 바뀌어 이제는 코림비아(Corymbia)라고 불립니다. 오일의 주성분은 시트로넬이며, 이 오일은 산업 및 향수 용으로 사용됩니다.

호주 원주민들은 오일이 함유된 유칼립투스 잎 인퓨전을 통증, 열, 부비동염 및 감기에 대한 전통 약제로 사용합니다.
1880년대 초에는 외과의사들이 유칼립투스 오일을 수술 중 소독제로 사용했습니다.

19세기 말로 접어 들면서, 이 오일은 영국의 대부분의 병원에서 요로 카테터를 청소하는 데 사용되었습니다.
또한, 1948년에 미국에서는 공식적으로 유칼립투스 오일을 살충제와 진드기 구제제(진드기 제거제)로 등록했습니다.

유칼립투스 오일의 용도

Medline Plus에 따르면 희석시킨 유칼립투스 오일을 호흡기 점막의 통증과 염증, 기침, 천식, 기관지염, 부비동 통증과 염증 및 호흡기 감염 완화를 위해 구강으로 복용할 수 있다고 합니다. 또한 소독제, 벌레 퇴치제, 상처, 종기 및 궤양 치료에 사용할 수도 있습니다.

유칼립투스 오일을 한 방울 유기농 면 솜에 떨어뜨려 하루에 여러 번 냄새를 맡으면 점막을 진정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다(알레르기 및 천식). 또한 증기 요법으로 물이나 분무기에 몇 방울 떨어뜨리거나, 목욕물에 몇 방울 떨어뜨려 사용할 수도 있습니다.

유칼립투스 오일은 또한 향수나 화장품의 향료로도 널리 사용되며, 구강 세척제, 각질 제거제 및 연고, 치약, 기침약 및 인후염용 트로키제로도 사용됩니다.

보통 다른 오일과 섞어서 피부에 쉽게 흡수되도록 합니다. 천연 썬스크린과 같은 오일이 함유된 스킨 제품과 같이 피부 보습을 지원합니다.

유칼립투스 오일은 향기를 내거나, 국소적으로 바르거나, 복용하는 등 다양한 방법으로 사용할 수 있습니다. 예를 들어, 코코넛 오일과 같은 캐리어 오일에 섞어 피부에 바를 수 있습니다. 1-3 티스푼의 캐리어에 한 방울을 추가하여 시작한 후, 필요에 따라 엣센셜 오일을 늘릴 것을 권고합니다.

유칼립투스 오일의 구성

유칼립투스 오일은 100가지 이상의 화합물로 구성되어 있습니다. 주요 화합물로는 알파피넨, 베타피넨, 알파펠란드렌, 1, 8-시네올, 리모넨, 테르피넨-4-올, 아로마덴드렌, 에피글로불롤, 피페리톤, 글로불올 등입니다.

유칼립투스 오일 원액에는 이중 증류 후와는 달리 더 많은 화합물이 함유되어 있습니다.

예를 들어, 유칼립투스 글로불루스 오일은 60%의 시네올과 40%의 다른 화합물로 되어 있으나, 이를 이중 증류한 후에는 시네올이 80%가 되고 다른 화합물은 20%로 줄어듭니다. 그 결과 오일 원액은 정제된 오일보다 작용 범위가 더 넓을 수 있습니다.

유칼립투스 오일의 효능

Medical News Today는 유칼립투스의 다양한 의학적 용도와 효능에 대해 설명합니다.

  • 항균성 속성 — 임상 미생물학과 감염(Clinical Microbiology and Infection)에 게재된 연구에서 유칼립투스 오일이 상부 호흡기관의 병원성 박테리아에 항균성 작용을 할 수도 있음이 밝혀졌습니다.
  • 통증 완화 — 연구에 따르면 이 엣센셜 오일에 진통제 성분이 있다고 합니다. 미국 물리의학 및 재활 저널(American Journal of Physical Medicine and Rehabilitation)에 게재된 연구에서는 Eucalyptamint를 10명의 대상자의 앞쪽 아래 팔근육에 바른 결과 "통증 완화에 유익하거나 또는 워밍업의 수동적인 형태로 운동선수에게 유용할 수 있는 상당한 생리적 반응"을 발견했습니다.
  • 치아 건강 — 이 오일은 우식성(충치 유발) 및 치주질환 박테리아에 대해 항균성 작용을 보여줍니다.
  • 면역 체계 반응 촉진 — BMC Immunology에 게재된 연구에 따르면, 유칼립투스 오일 추출물은 타고난 세포 매개 면역 반응을 한다고 합니다.

많은 사람들이 유칼립투스 오일을 사용하는 가장 중요한 이유 중 하나는 냉각 효과와 상쾌한 효과를 만들어 정신적 피로를 해결하기 때문입니다. 자극제로서 피로와 정신적 부진을 근절시키고, "병든 자의 영혼"에 다시 활기를 불어 넣습니다.

이 엣센셜 오일은 정신적 피로감 완화외에도 정신 활동을 자극하고 두뇌의 혈류를 증가시키는 데 사용됩니다. 유칼립투스 엣센셜 오일이 아로마 테라피의 한 형태로 교실에서 사용되는 경우도 많습니다.

유칼립투스 오일을 만드는 방법

유칼립투스 오일은 신선하거나 부분적으로 건조된 잎과 어린 나뭇가지에서 추출되어 수증기 증류 과정을 거칩니다. 유칼립투스 잎에서 오일을 직접 만들어 돈도 절약하고 신선한 오일도 얻을 수 있습니다. 다음은 만드는 단계입니다.

준비물:

  • 주방용 저울
  • 유칼립투스 잎
  • 올리브 오일 또는 다른 캐리어 오일
  • 전기 도기 냄비
  • 소형 게이지 거름망
  • 어두운 유리로 만든 밀폐형 병

만드는 순서:

  1. 손으로 신선한 유칼립투스 잎 2온스를 부드럽게 부수어 오일을 짜냅니다. 전기 도기 냄비의 크기에 따라 양을 조절할 수 있습니다.
  2. 유칼립투스 잎을 전기 도기 냄비에 넣습니다.
  3. ¼ 온스의 잎 당 올리브 오일 1컵을 전기 도기 냄비에 추가합니다.
  4. 전기 도기 냄비 뚜껑을 닫고 불을 약하게 켭니다. 혼합물을 6시간 동안 담그어 둡니다.
  5. 소형 게이지 거름망을 받치고 유칼립투스 오일을 어두운 유리로 만든 밀폐된 병에 넣습니다.
  6. 병을 밀봉한 후 날짜를 적습니다.
  7. 유칼립투스 오일을 시원하고 건조하며 눈에 띄는 곳에 6개월 동안 보관합니다. 더 오래 보관해야 한다면, 냉장고의 야채 보관함에 보관할 경우, 약 1년 보관할 수 있습니다.

유칼립투스 엣센셜 오일을 사용할 준비가 되었다면, 다른 홈메이드 조제를 할 수 있습니다. 엣센셜 오일을 동일한 양의 애플 사이다 식초와 섞습니다. 이것을 문제되는 부위에 바르거나, 상처, 종기, 벌레 물린데에 소독제로 사용합니다.

유칼립투스 오일의 작용 방식은?

이 엣센셜 오일은 다양한 방식으로 작용합니다. 증기 테라피 (버너와 증발기)를 통해 유칼립투스 오일을 호흡기 문제, 집중력 개선 또는 벌레 퇴치에 사용할 수 있습니다.

또한, 관절염, 천식, 가래, 감기, 두통, 부비동염, 피로, 근육통 및 통증에 도움을 줄 수 있는 방법으로 혼합 마사지 오일이나 목욕물에 희석해서 사용할 수도 있습니다.

크림이나 로션에 유칼립투스 오일을 사용하여 통증을 완화시키고 상처와 궤양의 치유 속도를 높일  수도 있습니다. 벌레 물린데나 상처 치유를 위해 피부에 사용할 수도 있으나, 매우 조심히 사용하십시오. 마지막으로, 유칼립투스 오일을 많이 희석하여 양치질에 첨가함으로써 인후통을 진정시킬 수 있습니다.

이 엣센셜 오일은 정신 활동을 자극하고 두뇌의 혈류를 증가시키는 데에도 많이 사용됩니다.
엣센셜 오일은 일반적으로 잘 섞입니다. 그러나, 유칼립투스 오일은 벤조인, 타임, 라벤더, 레몬그라스, 레몬, 소나무와 특히 잘 섞입니다.

유칼립투스 오일은 안전한가요?

유칼립투스 오일과 같은 엣센셜 오일은 일반적으로 사용하기에 안전하지만, 주의 사항이 필요합니다. 성인은 의사가 감독하는 경우를 제외하고 구강(입)으로 복용하지 말아야 합니다. 아이가 6세 미만이라면 유칼립투스를 기침약으로 주지 말도록 권합니다.

유칼립투스 오일을 성인 피부에 바를 때 일반적으로 안전하지만, 2세 미만의 아이의 얼굴이나 코에 오일, 연고 또는 체스트 럽을 바르지 마십시오. 임산부와 모유 수유 여성은 이 오일 사용을 피해야 합니다.