알로에 베라 오일


알로에 오일

개요 -

  • 몇 년 사이에, 알로에 베라(Aloe barbadensis)라는 식물은 많은 약효 때문에 천연 의약품이자 아로마테라피로 모르는 사람이 없게 되었습니다.
  • 보통 겔 형태로 사용되는 이 치유 식물은 많은 건강 효능을 제공하는 에센셜 오일로도 사용할 수 있습니다.
텍스트 크기 변경하기:

알로에 오일이란?

알로에 오일은 사실 순수 오일은 아닙니다. 알로에 오일은 알로에 베라 식물을 지방유과 혼합하여 만든 것입니다. 이 식물성 오일은 기본적으로 추출 성분인 알로에의 특성을 가지고 있습니다. 그러나 베이스 오일과 결합되어 있기 때문에 영양학적 특성은 강화되거나 감소될 수 있습니다.

알로에 베라가 제공하는 건강상 유익의 대부분은 수분이 많은 신선한 잎에서 나옵니다. 특히 이 잎에서 영양이 풍부한 겔이 추출됩니다. 이 오일을 만드는 데는 잎이나 겔이 사용됩니다.

알로에 베라는 다년생 식물이며 기온이 높고 건조한 환경에서 잘 자랍니다. 특별히 알로에 베라는 북아프리카, 카나리아 제도, 지중해 지역, 호주, 미국의 일부 지역에서 더 많이 발견됩니다.

역사적 기록은 알로에 베라가 약초로 만든 약의 매우 중요한 성분이었다는 것을 보여줍니다. 예를 들면, 고대 이집트의 <에베르스> 파피루스와 디오스코리데스의 저작 <드 마테리아 메디카>에 알로에 베라의 사용이 언급되어 있습니다. 고대 이집트인들은 이 식물을 불로초라고 부르면서 감염, 발진, 및 화상 치료제로 중요하게 생각했습니다.

아랍, 그리스, 스페인과 같은 다른 문명에서도 땀을 줄이고 체취를 제거하는데 알로에 베라를 사용했습니다. 스페인 선교사는 아픈 사람을 치료하기 위해 알로에 베라를 지참하고 다니기도 했습니다.

알로에 베라 오일의 용도

알로에 베라는 보통 화장품, 식품 및 음료 산업에서 사용됩니다. 알로에 베라는 립밤, 로션 및 기타 스킨케어제품과 같은 개인 관리 제품에 널리 사용됩니다.

 물론 알로에 베라 식물 자체도 인기있는 스킨케어 제품으로 사용할 수 있습니다. 어떤 사람들은 알로에 베라 겔을 가려움증을 완화하고 상처 치유의 속도를 높이기 위해 사용하며 보습제로도 사용됩니다. 그 외 알로에 베라의 용도에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 마사지 오일, 통증 및 염증 완화 효능.
  • 아로마테라피 오일. 아로마테라피스트는 알로에 베라 오일을 다른 베이스 오일과 혼합하여 치료 및 젊은 피부를 가꾸는데 사용합니다.
  • 헤어케어 제품. 알로에 베라는 건조한 두피와 비듬을 치료하는 컨디셔너로 사용할 수 있습니다.
  • 벌레 물린 상처 치료제. 이 식물 오일은 또한 벌이나 말벌이 물어서 부어 오르거나 염증이 난 상처를 치료하는데 사용할 수 있습니다.
  • 치과 치료 제품. 알로에 베라의 영양분은 치주 질환 치료에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 잇몸 및 치아를 위한 마사지 오일로 사용되는 이 오일은 충치, 치석은 물론 치은염의 위험까지도 감소시킵니다.

알로에 오일의 구성

알로에 베라 겔의 많은 효능 성분은 알로에 베라 오일을 만드는 과정에서 오일로 옮겨집니다. 겔과 오일로부터 얻을 수 있는 영양분은 다음과 같습니다.

  • 비타민 C, A (베타 카로틴), E (알파 토코페롤), B1, B2, 및 B6 (콜린 및 엽산)
  • 미네랄 알로에 베라 식물은 토양으로부터 양분을 흡수하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 토양으로부터 흡수한 철, 구리, 마그네슘, 칼슘, 망간, 나트륨, 칼륨을 제공할 수 있습니다.
  • 아미노산 알로에 오일에는 20가지 아미노산이 함유되어 있으며 8가지 필수 아마노산 중 7가지를 함유하고 있습니다.
  • 앤스라퀴논(Anthraquinones).알로에 에모딘, 알로인 계피산 에스테르 등. 이들은 항바이러스 효능이 있는 것이 입증되었습니다.
  • 액상 성분, 아라키돈산, 감마리놀렌산 및 기타 피토스테롤
  •  다당류, 유익한 특성을 지니는 탄수화물 분자. 이들은 종양 및 암, 당뇨병 치료, 면역 기능과 관계가 있습니다.

알로에 오일의 효능

알로에 오일은 원래의 알로에 베라 식물의 건강에 유익한 특성을 가지고 있기 때문에 항염증, 항바이러스, 항곰팡이, 항산화제 및 수렴 작용을 하는 특성이 있습니다.

알로에 베라 겔과 마찬가지로 알로에 오일도 피부 건강을 증진하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 알로에 오일은 항산화제 특성으로 인해 햇볕으로 인한 화상을 빠르게 치유하는데 도움이 됩니다. 작은 베인 상처나 부상을 치료하는데 알로에 베라를 사용해도 좋습니다.

알로에 오일은 화학적 보습제를 대체할 수 있는 훌륭한 보습제입니다. 베타 카로틴, 비타민 C와 E 등 이 식물에 포함된 많은 종류의 항산화제는 피부를 유연하고 건강하게 합니다. 또한 잔주름, 주름, 튼살을 예방하는데 도움이 됩니다.

알로에 베라는 피부 염증, 물집, 가려움증을 완화하는 효능이 있기 때문에 여드름을 치료하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

오늘날, 알로에 베라는 건선, 습진 및 발진 같은 흔한 피부 문제를 해결하는데 사용되고 있습니다. 이 식물은 진정 효과가 있기 때문에 헤르페스 및 대상포진으로 인한 통증을 치료하고 완화하는데 사용하기에 적합합니다.

알로에 베라는 또한 효과적인 헤어케어 제품이기도 합니다. 비듬과 건조한 두피를 치료하는 것 외에도 이 식물은 머리카락의 성장을 촉진하고 건강하게 유지해 줍니다. 티트리 오일에 알로에 오일을 첨가하면 진균 감염 두피에 효과가 있습니다.

관절염이 있는 사람들 역시 알로에 베라로 통증을 완화할 수 있습니다. 통증이 있는 관절에 부분에 알로에 베라를 바르면 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

알로에 오일 만드는 방법

알로에 베라 오일은 침용 추출 과정을 통해 만듭니다. 알로에 베라를 높은 온도로 가열한 베이스 오일에 푹 잠기게 합니다. 이렇게 해서 이 식물의 세포막이 파괴되면, 뜨거운 오일이 이 식물의 양분과 에센스를 흡수합니다. 잠시 후, 이 혼합물을 여과하여 식물 성분을 제거합니다.

알로에 베라의 경우, 알로에 겔을 포함하고 있는 줄기와 잎을 물에 담가 부드럽게 합니다. 이렇게 만든 알로에 오일은 성분을 우려낸 오일과 비슷하며 100 퍼센트 알로에 베라는 아닙니다. 그럼에도 이 에센셜 오일은 겔 형태의 알로에 베라 만큼 효과가 있습니다. 그리고 이 오일은 유효기간이 8개월에서 10개월로 알로에 베라 겔에 비해 오래 보관할 수 있다는 장점이 있습니다.

반가운 것은 알로에 오일은 가정에서도 만들 수 있다는 것입니다. 다음은 We Love Aloe로부터 알로에 베라 마사지 오일액을 만드는 방법입니다.

재료:

  • 알로에 베라 겔 ½ 컵(이 식물에서 직접 추출 또는 건강식품가게에서 구입)
  • 코코넛 오일 ½ 컵
  • 선택한 에센셜 오일 2방울 내지 3방울
  • 그릇 1개
  • 냄비
  • 버너

만드는 순서:

  1. 알로에 베라 겔(신선한 잎을 사용할 경우 적절하게 추출)을 그릇에 담긴 코코넛 오일과 섞습니다. 알로에 베라 겔과 코코넛 오일의 비율은 1:1이어야 합니다.
  2. 알로에 베라와 코코넛 오일 혼합물에 선택한 에센셜 오일 2방울 내지 3방울을 첨가하여 잘 혼합하십시오. 에센셜 오일을 첨가하면 알로에 마사지 오일에서 매력적인 향기가 나기 때문에 마음을 진정시키는데 도움이 되며, 알로에 오일의 간강상 효능이 강화됩니다(이런 효과는 선택한 에센셜 오일에 따라 다를 수 있습니다). 추천할 수 있는 오일에는 장미, 자스민, 페퍼민트를 들 수 있으며 감귤류 에센셜 오일도 사용할 수 있습니다. 에센셜 오일(두 가지도 사용 가능)은 알로에 베라의 약효 특성을 보충하고 최대화할 수 있습니다.
  3. 앞에서 만든 혼합액이 담긴 냄비를 약한 불로 약 10분간 가열합니다.
  4. 그리고 나서 알로에 오일을 식도록 둡니다.
  5. 알로에 베라 오일이 식고 나면 이제 사용할 수 있습니다. 몸, 팔, 다리, 등 또는 가슴에 보습제 또는 이완제로 문질러 바르십시오.
  6. 약 2주 동안 서늘하고 건조한 곳에 보관하십시오. 또한 성분을 보존하기 위해 오일을 냉장 보관하면 건강상 효능을 더 오랫동안 더 강하게 유지할 수 있습니다.

알로에 오일의 작용 방식

앞에서 말한 것처럼 알로에 베라 오일은 알로에 베라 겔이 가지고 있는 영양 특성의 거의 대부분을 가지고 있습니다. 알로에 오일은 피부 보습제 또는 마사지 오일로 국부에 바르는 용도로 사용하기에 안전합니다. 샤워 또는 목욕 후에 바로 사용하면 효능을 최대화할 수 있습니다. 샤워나 목욕 후의 촉촉한 피부는 오일을 더욱 효과적으로 흡수합니다.

또한 비누, 샴푸, 립밤, 치약 및 스킨 제품 등 개인 관리 제품에 알로에 베라 오일을 첨가할 수 있습니다. 다양한 제품에 대한 실험이 있었지만 그래도 사용할 때는 먼저 전문 아로마테라피스트의 도움을 구하는 것이 좋습니다.

알로에 오일은 안전한가요?

알로에 오일을 피부에 사용할 경우, 꼼꼼하게 제품을 선택해야 합니다. 기억하십시오. 사람의 피부는 매우 흡수가 잘 되며 화학약품 및 인공 성분을 포함하여 피부에 바르는 모든 것을 흡수합니다. 항상 제품이 유기농 제품인지 확인하십시오. 이렇게 제품이 추출 과정 동안 첨가되었을 가능성이 있는 위험한 물질 및 첨가제를 포함 여부를 살펴볼 수 있습니다.

어떤 사람들은 아로에 베라 주스, 겔 및 오일을 소화를 돕기 위해 구강을 통해 섭취할 것을 권합니다. 설사 이들 제품을 먹어도 안전하다는 것이 입증되었다 하더라도 섭취할 때는 신중해야 하며 전문가의 조언을 구해야 합니다. 어떤 사람들에게는 설사, 메스꺼움, 구토를 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

안전을 위해 알로에 베라 오일은 섭취하지 마십시오. 알로에 베라 오일은 순수 오일이 아니기 때문입니다. 알로에 베라 오일은 섭취했을 때 안전하지 않을지도 모르는 베이스 오일과 혼합하여 만든 것입니다. 따라서 알로에 베라 오일은 농축되었을 경우 독성이 나타날 수 있는 특정 성분의 양을 증가시킬 수 있습니다.

알로에 오일의 부작용

알로에 오일은 어떤 사람에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 사용할 때는 항상 부작용에 대해 주의하십시오. 알로에에 대한 알레르기 반응을 체크하기 위해 피부 검사를 하거나 피부의 작은 부분에 오일 한 방울을 발라볼 수 있습니다. 알로에 베라 성분은 변비약, 당뇨병약, 이뇨제 같은 특정 약물에 반응할 수 있습니다. 

이 식물로 인한 설사는 인체의 칼슘 수치를 떨어뜨려 특정 약물의 효능에 영향을 미칠 수 있습니다. 다른 허브 오일과 마찬가지로 알로에 베라 오일을 사용하기 전, 그리고 어떤 다른 약물을 사용하고 있을 때나 임신 또는 수유 중에는 특히 더 경험이 풍부한 아로마테라피스트나 의사와 상담하시기 바랍니다.