저먼 캐모마일 오일: 유럽의 인삼으로부터 온 치유의 선물

팩트체크 완료
저먼 캐모마일 오일

한눈에 보는 정보 -

  • 저먼 캐모마일 오일은 화장품 산업에서 널리 활용되며, 특히 건조한 피부, 염증이 생기거나 따끔거리는 피부를 개선하기 위한 제형에서 나타납니다. 이 오일은 또한 샴푸 및 컨디셔너에 첨가되기도 합니다
텍스트 크기 변경하기:

저먼 캐모마일 식물은 차로 유명한 것 외에도, 다양한 허브의 활용에서 그 치유 효과가 칭송되고 있습니다. 사실상, 독일 사람들은 이것을 "알레스 주트라우트(alles zutraut)"라고 부르는데, 이는 독일어로 "모든 것이 가능하다"라는 뜻입니다. 이는 또한, 만병통치약과 같은 능력으로 인해 주로 "유럽의 인삼"으로 잘못 알려져 왔습니다.

하지만, 저먼 캐모마일 오일도 같은 효능이 있을까요? 계속해서 기사를 읽어보시면 여러분과 가족을 위해 곧 이 에센셜 오일 한 병이 갖고 싶어질 것입니다.

저먼 캐모마일 오일이란 무엇일까요?

저먼 캐모마일(Matricaria chamomile)은 블루 캐모마일 혹은 진짜 캐모마일로 종종 일컬어지며, 국화과 해바라기 계통에서 유래합니다. 이는 약초로 활용될 수 있는 두 개의 캐모마일 종 가운데 하나입니다. 나머지 하나는 로만 캐모마일 혹은 영국 캐모마일(Chamamelum nobile)입니다.

이러한 식물은 유럽 남동부 지역에서 유래했으며, 6cm에서 60cm 높이까지 자라나는 빽빽한 나뭇가지와 주름진 줄기를 지니고 있습니다. 로만 캐모마일 오일과 마찬가지로, 저먼 캐모마일 에센셜 오일은 광선과 같이 피어나는 황금색 꽃을 용매 추출 혹은 증류를 통해 얻어집니다.

저먼 캐모마일 오일의 활용

캐모마일 오일

저먼 캐모마일 오일은 화장품 산업에서 널리 활용되며, 특히 건조한 피부, 염증이 생기거나 따끔거리는 피부를 개선하기 위한 제형에서 나타납니다. 이 오일은 또한 샴푸 및 컨디셔너에 첨가되기도 합니다.

저먼 캐모마일 오일이 활용될 수 있는 기타 실용적인 방식에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 헤어 보습제 — 저먼 캐모마일 오일, 로즈마리 오일, 그리고 라벤더 오일 두 방울을 스윗 아몬드 오일 4큰술과 섞어 혼합해보세요. 이것을 머리카락과 두피에 일주일에 한 번 마사지해보세요. 최상의 결과를 얻기 위해서 이대로 하룻밤을 보내보세요.
  • 보습 스킨 미스트 — 천연 스킨 미스트를 직접 만들기 위해 저먼 캐모마일 오일 두 방울, 라벤더 오일 두 방울, 로즈 오또 오일 및 순수한 물 약 120ml를 준비된 스프레이 병에 담아보세요. 이 천연 보습 미스트는 일광욕을 할 때, 분명 유용하게 활용될 수 있을 것입니다.
  • 편두통 완화 — 타올을 시원한 물에 적시고 저먼 캐모마일 오일 몇 방울을 첨가해보세요. 축축한 천을 이마 위에 올려 두고 눈을 감은 채로 편하게 쉬어 보세요.
  • 관절통이나 긴장되고 뻣뻣하며 경련을 일으키는 근육을 완화할 수 있습니다 — 스윗 아몬드 오일 2큰술과 저먼 캐모마일 오일 및 로즈마리 오일 두 방울을 섞어보세요. 이 혼합물을 환부에 마사지하듯 바르면 긴장된 근육을 이완하고 순환을 도울 수 있습니다.
  • 스킨토너 — 저먼 캐모마일 오일은 지혈 성분을 갖고 있어, 모공 클렌징 치료에 이상적입니다. 단순히 이 에센셜 오일을 직접 만든 페이셜 클렌저에 첨가하여 면솜을 사용하여 발라보세요.

저먼 캐모마일 오일의 성분

저먼 캐모마일 오일의 일부 화학 성분에는 카마쥴렌(Chamazulene), 파르네센(farnesene), 세스퀴테르펜(sesquiterpenes), 카디넨(cadinen), 푸르푸랄(furfural), 스파툴레놀(spanthulenol), 프로아줄렌(proazulenes, 즉 마트리카린과 마트리신) 등이 있습니다.

카마줄렌(혹은 고립되었을 때 아줄렌)은 저먼 캐모마일 오일에 짙은 푸른색을 표현해내는데, 이는 증류 시 나타나는 마트리신 성분에서 형성됩니다. 저장 및 빛 노출이 장기화되면 이러한 효과가 사라지게 됩니다. 이는 종종 보다 밝은 파란색을 나타내기도 하는데, 이는 담록색, 담황색 혹은 심지어 갈색으로 변하기도 합니다.

저먼 캐모마일 오일은 신선할 때는 점성을 나타내며, 과일 향이 은은하게 깔리면서 달콤한 허브향이 납니다. 하지만, 농축되어 건조된 형태에서, 이는 때때로 누군가에게는 메스꺼움을 유발할 수 있으며, 불쾌한 향으로 느껴질 수도 있습니다.

저먼 캐모마일 오일은 로즈 오일, 라벤더 오일, 시더 오일(삼목유), 네롤리 오일 및 제라늄 오일과 잘 섞입니다.

저먼 캐모마일 오일의 효능

저먼 캐모마일 오일은 구풍제, 항경련의, 가벼운 진정제, 항곰팡이성, 항염증성, 소독성, 항카타르성 성분을 지닙니다. (또는 신체에서 과도한 점액이 있을 시 이를 제거해줍니다) 저먼 캐모마일 에센셜 오일은 피부의 여러 층으로 깊게 투과되는데, 이 강력한 항염증 작용이 따끔거리는 피부, 입안 궤양, 화상, 멍 및 기타 피부 질환을 회복하고 진정시켜줍니다.

저먼 캐모마일 오일은 기분을 좋게 만들어주고 걱정을 날려주는 이점 이외에도, 아로마테라피에서 다른 에센셜 오일들과 함께 활용되어 다음과 같은 기타 이점을 나타낸다는 보고가 있었습니다. 아래 목록을 확인해보세요.

목표 함께 조합하여 사용

근골격계

라벤더 오일

피부기관

라벤더 오일, 헬리크리섬 오일, 베티버 오일, 파촐리 오일, 페퍼민트 오일, 스피어민트 오일 및 로즈 오일

면역계

페퍼민트 오일, 샌달우드 오일, 로즈 오일, 라벤더 오일

경구 섭취 시, 저먼 캐모마일 오일은 대장염, 위염, 소장 감염 및 산통에 깊은 치유 효과를 나타낼 수 있습니다. 하지만, 필자는 합병증을 피하기 위해 그 어떠한 에센셜 오일도 섭취 전에 주치의와 상담하실 것을 강력히 권장합니다.

저먼 캐모마일 오일 만드는 법

저먼 캐모마일 오일은 마트리카리아 캐모마일의 두상화를 증류시키거나 용매 추출을 통해 만들어집니다.

5천 년 전부터 사용되어 온 에센셜 오일에 활용되는 가장 흔하고 오래된 추출 방법인 증류 과정에서 식물 재료는 에센셜 오일을 추출하기 위해 극도로 고온의 증류기 안에 놓이게 됩니다.

한편, 용매 추출에서, 석유 에테르, 메탄올, 에탄올 혹은 헥산과 같은 용매는 식물에서 냄새나는 친유성의 물질을 추출하기 위해 활용됩니다. 이 용매는 또한 엽록소와 기타 식물 조직을 뽑아내어 색감이 선명하거나 짙은 점성을 지닌 추출물을 얻게 됩니다. 용매 추출은 자스민, 월하향, 카네이션, 치자나무, 노란 수선화, 바이올렛 잎, 수선화, 미모사 및 기타 민감한 꽃에 활용됩니다.

저먼 캐모마일 오일이 효과를 나타내는 방식

저먼 캐모마일 오일은 아줄렌 성분으로 인해 짙은 푸른 색감을 나타내게 됩니다. 아줄렌은 이 에센셜 오일의 주요 활성 물질로, 열을 낮추는 효과를 나타내며, 따라서 종종 많은 약제 성분에 활용되기도 합니다.

비록 로만 캐모마일 오일에서도 나타나기는 하지만, 아줄렌은 저먼 캐모마일 오일에 훨씬 더 많이 들어 있습니다. 이는 저먼 캐모마일 오일이 다양한 약학용으로 많은 사람들에 의해 선호되는 이유입니다.

저먼 캐모마일 오일의 치유 효과를 가장 잘 활용할 수 있는 일부 도움이 되는 적용법을 소개합니다.

대상포진 — 국소적으로 찜질하여 사용해보세요. 저먼 캐모마일 오일 10방울, 제라늄 오일 2방울, 베르가못 오일 4방울, 밤(balm) 6방울, 그리고 라벤더 오일 5방울을 혼합해보세요. 습포용으로 물에 섞으시거나, 아몬드 오일 약 50ml에 섞어 사용하세요.

알레르기반응 — 즉각적인 완화를 위해, 밤(balm)과 함께 환부에 국소적으로 발라보세요.

아물지 않은 다리 상처, 부상, 치질, 유선염, 습진, 치은염, 내성 발톱 — 국소적으로 찜질제, 연고, 혹은 습포용으로 사용해보세요. 습포제를 만들기 위해 젖은 수건에 저먼 캐모마일 오일 몇 방울을 첨가하여 이를 에센셜 오일과 함께 환부 상단에 올려두고 바깥 방향으로 문질러주세요. 이러한 방식을 통해, 오일의 치유 성분이 수건에 스며들어, 피부가 나타낼 수 있는 잠재적인 과민성으로부터 보호해줍니다.

항문-생식기 장애 — 욕조나 관개에 첨가해 보세요.

염증 및 호흡기 자극 — 흡입

생리통 따뜻한 물 약 3.8리터에 저먼 캐모마일 오일과 라벤더 오일 2방울을 첨가하여 5분 동안 좌욕을 즐겨보세요. (얕은 따뜻한 물의 욕조에서 직장과 외음 혹은 음낭 사이의 공간인 회음을 씻어보세요)

칸디다감염 — 증상이 개선될 때까지 따뜻한 좌욕을 규칙적으로 시행함으로써 질 부위에서 나타나는 효모 곰팡이에 의한 가려움을 완화시킬 수 있습니다. 약 3.8리터의 따뜻한 물에 저먼 캐모마일 오일 한 방울과 티트리 오일 두 방울을 첨가해보세요.

저먼 캐모마일 오일은 안전할까요?

불행히도, 저먼 캐모마일 식물은 독성을 지닌 고엽제(Agent Orange)와 함께 종종 처리되는데, 이 제품은 베트남 전쟁 당시 사용되었던 것을 식물을 빨리 수확할 수 있도록 활용됩니다. 이 잠재적으로 위험을 지닌 물질의 잔여물은 때때로 저먼 캐모마일 오일에서 검출되고 있습니다.

이러한 이유로, 필자는 에센셜 오일 생산 시 유기농 생 물질만을 활용하는 평판이 좋은 공급 업체로부터 구입할 것을 권장합니다.

저먼 캐모마일 오일의 쿠마린 성분 때문에, 필자는 또한 여러분이 항응고제나 와파린과 같은 혈액을 묽게 하는 약을 섭취하고 있으시다면, 이를 경구로 섭취하는 것을 권장하지 않습니다. 이것이 현재 받고 있는 치료를 방해할 수 있기 때문입니다.

저먼 캐모마일 오일의 부작용

저먼 캐모마일 오일을 절대 임신 중에 사용하지 마세요. 이것이 통경제와 자궁 수축성의 부작용을 나타낼 수 있어서, 월경 및/혹은 조기 산통을 유발할 수 있습니다.

비록 현재까지는 저먼 캐모마일 오일을 적절히 활용했을 때 알레르기 반응이나 과민성을 나타내는 사례는 보고되지 않지만, 필자는 여러분이 국화과 식물에 알레르기가 있다면, 뜻밖의 반응을 예방하기 위해 여전히 이 에센셜 오일을 피할 것을 권장합니다.

만일 이 오일에 알레르기 반응을 나타내는지 여부가 확실하지 않다면, 피부 패치 테스트를 해보세요. 저먼 캐모마일 오일을 소량 피부에 발라보고, 몇 시간 동안 기다려보세요. 만일 따끔거리는 반응이 지속된다면 사용을 즉시 중단해보세요.