포도씨유 활용법 및 부작용

팩트체크 완료
포도씨유

한눈에 보는 정보 -

  • 포도씨유는 적색, 녹색, 혹은 자주색 포도의 씨에서 만들어집니다. 이는 순한 맛과 향을 지니며, 스페인, 프랑스, 아르헨티나 및 이탈리아에서 생산됩니다
  • 대개 요리와 제빵에 대개 활용되지만, 화장품 용도로도 활용됩니다
  • 포도씨유에는 오메가-6 지방산, 포화지방산 및 단일불포화 지방산, 페놀성 화합물 및 폴리페놀 등 여러 성분이 들어 있습니다
  • 포도씨유가 훌륭한 조리용 오일인 것 같이 보이나, 포도씨유 대신에 코코넛 오일을 사용하셔야 합니다
텍스트 크기 변경하기:

아마도 포도의 이점에 대해서 익히 들어보신 적이 있으실 것입니다. 하지만, 종종 무시되는 포도의 씨앗에는 건강 증진 능력이 있습니다. 이는 포도씨 추출물이 현재 건강 식품점 및 식료품점에서 많이 찾고 있는 건강 보조제에 활용되는 이유입니다.

하지만, 여러분은 포도씨유(식물성 기름의 한 가지 유형)가 포도씨 추출물과 동일한 이점을 나타내는지에 대해 궁금해한 적이 있으신가요?

만일 포도씨유가 올리브유나 기타 조리용 오일에 대한 훌륭한 대체 오일이 될 수 있는지의 여부에 대해 궁금하시다면, 이 기사를 계속해서 읽어 보세요.

포도씨유는 무엇일까요?

포도씨 오일

포도씨유(포도씨 오일)는 포도 오일로도 잘 알려져 있으며, 이는 적색, 녹색 및 자주색 와인을 만들어내는 포도에서 만들어집니다.

포도씨유는 섭씨 251.6도(화씨 485도)의 상대적으로 높은 발연점을 나타내며 이는 순한 맛과 다소 숨겨진 향을 보유하고 있습니다. 이 오일이 유럽에서 수 세기 동안 활용되었지만, 현재 이것의 생산은 이탈리아, 프랑스, 스페인 및 아르헨티나에서 집중적으로 나타납니다.

여러분은 어쩌면 포도씨유를 포도씨 추출물과 혼동하실 수 있으나, 이들에는 차이가 있으며, 일부 포도씨 추출물은 포도 껍질로 만들어진다는 점에서 특히 원천이 되는 물질에 있어서 차이가 있습니다.

이들의 생산 방법 또한 다릅니다. 제조업자들은 씨앗의 고체-액체 추출물을 뽑아내기 위해 용제를 활용하여 포도씨 추출물을 만들어내는 반면, 포도씨유는 착유기(기름 짜는 기계)의 압연, 부분적 정제 혹은 용제 추출을 통해 생산됩니다.

이러한 두 가지 물질 사이의 가장 눈에 띄는 차이점은 이론의 여지는 있지만, 포도씨 추출물과 관련된 건강상의 이점이 더 높다는 것입니다.

포도씨유의 활용법

오늘날, 포도씨유는 흔히 요리 및 침유를 만들어내는 데 활용됩니다. 포도씨유는 또한 제빵 시 버터나 올리브유에 대한 비건 대체품으로 선전되어오기도 했지만, 이 오일을 조리 목적으로 활용하는 데는 약점이 있을 수 있습니다. 이에 대한 자세한 사항은 뒤에서 밝히도록 하겠습니다.

포도씨 오일의 사용은 화장품 용도로도 확장됩니다. 포도씨 오일은 헤어 제품, 마사지 오일, 핸드크림, 립밤, 선크림 로션 및 기타 스킨케어 제품의 성분으로 활용됩니다.

포도씨유의 7가지 성분

포도씨유에는 식물성 성분이 풍부합니다. 이 오일은 다음과 같은 물질로 구성됩니다.

오메가-6 지방산과 같은 고도불포화지방산 (PUFAs: Polyunsaturated fatty acids)

올레산과 같은 포화 지방산 및 단일불포화 지방산

비타민 E, 특히 토코트리에놀이나 비타민 E의 불포화 유형 (비록 이 오일에 든 비타민의 양은 대개 포도가 재배된 환경에 따라 달라지긴 합니다)

플라보노이드, 카로티노이드, 갈산, 타닌 및 스틸벤과 같은 페놀산 등의 페놀성 화합물

카테킨, 에피카테킨, 트랜스-레스베라트롤 및 프로시아니딘 B1과 같은 폴리페놀

토코페롤 (알파-, 베타-, 감마- 및 델타-토코페롤)

피토스테롤

포도씨유의 효능은 무엇일까요?

포도씨유는 국소적으로 활용되었을 때, 비타민 E와 오메가-6 지방산 덕분에 피부에 이점을 제공하는 것으로 널리 선전되어 왔습니다. 이는 오일 잔여감 없이, 모공을 막지 않으면서 피부에 잘 스며들 수 있는 반면, 톤과 피부색에 이점을 가져다줍니다.

여러분의 피부가 지성이나 민감성 피부이든 상관없이, 포도씨유의 이점을 누리실 수 있습니다. 만일 여드름을 겪고 있으시다면, 포도씨유의 톡 쏘는 듯한 성분이 여드름을 해결하는 데 도움이 될 수 있습니다.

2016년 증거에 기초한 보완 대체 의학지에 실린 한 기사(Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine)에서는 또한 포도씨유가 상처 치유 효과를 나타낸다고 밝혔습니다.

메디컬 뉴스 투데이(Medical News Today)에서는 포도씨유가 화장을 지우거나 피부를 밝게 해주는 데 활용될 수 있다고 암시했습니다.

피부나 얼굴에 포도씨유를 바르기 전에, 피부 패치 테스트를 통하여 여러분의 피부가 포도씨유에 부정적으로 반응하지 않는지 먼저 확인해보세요. 필자는 또한 포도씨유를 코코넛 오일, 스윗 아몬드 오일, 올리브유 혹은 호호바 오일과 같은 캐리어 오일에 희석할 것을 권장합니다.

앞서 언급한 바와 같이, 일부 헤어 제품의 제조업체들은 포도씨유를 자신의 제품에 첨가하게 되는데, 왜냐하면 이 오일은 가볍고, 모발을 튼튼하게 하고 수분을 보강해주어, 머리카락이 더 빛나도록 해주기 때문입니다. 포도씨유를 국소적으로 바르는 것은 다음과 같은 헤어 문제를 해결할 수 있습니다.

  • 비듬 포도씨유는 연화 성분을 갖고 있어, 각질 제거 및 두피 수분 제공에 도움을 줄 수 있습니다. 이것이 건조한 두피 및 비듬에 대한 전반적인 위험을 줄여줍니다.
  • 탈모 — 1999년에 발표된 피부연구학회지(Journal of Investigative Dermatology)에 실린 한 동물 연구에서는 포도씨에 들어 있는 프로시아니딘 올리고머(procyanidin oligomers) 성분이 쥐들의 모발 증가를 촉진하는 데 도움이 되었다고 밝혔습니다.

포도씨유를 만드는 방법

포도씨유를 생산하는 것은 와인을 만드는 데 사용되는 포도씨 잔여물을 수집하는 것에서부터 시작합니다. 이러한 포도씨들은 착유기의 압연 과정, 부분적 정제 혹은 용제 추출 등의 과정을 통해, 결국 가게에서 파는 포도씨유가 만들어지는 것입니다.

대부분의 포도씨는 8%~20%의 오일 함유량을 나타내지만, 품종 종류, 추출 방법, 용제 유형, 운영 조건 및 포도 수확 중에 나타나는 환경적인 영향 등 이 모든 요인들이, 주어진 시간에 생산될 수 있는 포도씨유의 최종 수확량에 영향을 미칠 수 있습니다.

포도씨유는 부작용을 나타낼 수 있나요?

포도씨유의 약점은 극도로 높은 오메가-6 지방산 함유량으로, 이것을 지나치게 섭취했을 때 체내 오메가-3 와 오메가-6 지방산 간의 비율의 균형이 깨질 수 있습니다.

이러한 현상은 낮은 수준의 만성 염증을 초래할 수 있는데, 이는 당뇨, 비만 및 아테롬성 동맥 경화증과 같은 만성 질환의 전구체로 잘 알려져 있습니다. 그러므로 필자는 조리할 때 포도씨유 사용을 권장하지 않습니다.

포도씨유의 생산은 또한 높은 온도의 공장에서 심하게 가공되기도 하는데, 이러한 공장에서 생산되는 최종재는 극도의 산화로 인해 이미 산패되었을 수 있습니다.

일부 제조업자들은 또한 신경독성 물질이자 대기 오염 물질로 여겨지는 화학적 용제인 헥산을 활용하기도 합니다. 일단 섭취되었을 때 나타나는 헥산의 부작용을 강조하는 연구가 충분치는 않지만, 이러한 물질을 흡입하는 것은 어지럼증, 메스꺼움, 두통 혹은 흐린 시야를 유발할 수 있습니다.

포도나 포도씨에 알레르기가 없는 한, 포도씨유의 국소적 활용은 괜찮습니다. 일부 사람들은 또한 포도씨유를 과도하게 사용했을 때, 어지럼증, 두통, 메스꺼움, 홍조, 가려움 혹은 발진을 경험할 수 있으며, 두피가 건조하고 가려울 수 있습니다. 주치의에게 얼마나 자주 포도씨유를 화장품 용도로 활용할 수 있는지에 대해 문의하시어, 이러한 부작용이 발현되는 것을 예방해보세요.

활용할 수 있는 더 나은 옵션이 존재하기 때문에 조리 시 포도씨유 활용을 피해 보세요

비록 포도씨유의 잠재적인 이점이 매력적으로 보일 수 있지만, 이것이 엄청난 양의 오메가6 지방산을 함유하고 있다는 사실을 가릴 수는 없으며, 이러한 점은 포도씨유를 과도하게 사용했을 때 건강을 악화시킬 수 있습니다.

만일 건강상에 문제를 일으키지 않는 안정적인 조리용 오일을 찾고 있으시다면, 코코넛 오일이 이상적인 선택안이 됩니다.

필자의 기사 "코코넛 오일을 매일 활용해보세요"에서는 여러분에게 이러한 인기 있는 다용도의 다양한 효능을 나타내는 오일에 관한 통찰력을 제공해 줄 것입니다. 포도씨유와 마찬가지로, 코코넛 오일은 모발과 피부 건강을 증진하기도 합니다.

만일 여전히 포도씨유를 활용해보고 싶으시다면, 반드시 냉압(cold-pressed) 혹은 착유기를 통해 짜냈다(expeller-pressed)는 표시가 되어 있는 오일을 구매해보세요. 왜냐하면, 이러한 표시는 제조업자들이 가공 과정에서 포도씨유를 높은 온도에 노출시키지 않았으며, 화학 용제를 사용하지 않았다는 것을 의미하기 때문입니다.

포도씨유에 관한 자주 묻는 질문 (FAQ)

질문: 포도씨유는 건강에 유익한가요?

답변: 포도씨를 국소적으로 활용하는 것은 모발과 피부에 이점을 제공해줄 수 있지만, 섭취했을 때 동일한 이점을 나타내지는 않습니다.

만일 지나치게 많은 양의 포도씨유를 섭취하게 된다면, 이것이 지닌 오메가-6 지방산 성분이 체내 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 비율의 균형을 부정적으로 깨뜨려, 심혈관 질환에 대한 위험이 높아질 수 있습니다.

질문: 팔레오 다이어트(원시인 식사)를 할 때 포도씨유를 섭취할 수 있나요?

답변: "최후의 팔레오 요리책"에 따르면, 포도씨유는 팔레오 다이어트 시도 시에 반드시 피해야 합니다. 하지만, 어떤 유형의 식단을 시도하든 상관없이, 포도씨유 섭취를 완전히 피해 보세요. 이것이 여러분의 웰빙에 부정적인 영향을 유발할 수 있습니다.

질문: 포도씨유는 어떻게 만들어지나요?

답변: 와인을 만든 후 버려지는 적색, 자주색, 혹은 초록색 포도에서 나온 씨앗이 포도씨유 제조에 활용됩니다. 제조업자들은 착유기 압연, 부분적 정제 혹은 용제 추출과 같은 기법을 사용하여 최종 생산물을 만들어냅니다.

질문: 포도씨유는 피부에 안 좋은가요?

답변: 포도씨유를 국소적으로 발랐을 때 피부 톤을 증진시켜주고, 여드름을 해결해주며, 상처 치유에 도움을 줍니다.

질문: 포도씨유도 상하나요?

답변: 그렇습니다. 포도씨유의 유효기간은 약 3개월인 것으로 알려져 있습니다.

질문: 포도씨유를 어디에서 구매할 수 있을까요?

답변: 만일 포도씨유를 국소에 바를 목적으로 구입하고자 하신다면, 슈퍼마켓이나 평판이 좋은 건강식품 가게 혹은 웹사이트를 통해 냉압이나 착유기를 사용해서 추출한 오일을 구입해보세요. 이러한 처리 과정을 거쳤다는 것은 포도씨유가 화학 용제나 극도로 높은 온도에 노출되지 않았다는 것을 의미하기 때문입니다.