베르가못 오일의 축복받은 효능

베르가못 오일

개요 -

  • 자연적인 모기 구충제, 벌레 연고, 탈취제, 흡입제 그리고 편안한 마사지 오일로 베르가못 에센셜 오일을 사용할 것을 권장합니다. 또한, 베르가못 오일은 강력한 항균제, 진통제, 방부제, 항경련제의 역할을 하는 진정 효과가 있습니다.
텍스트 크기 변경하기:

베르가못 오일이란 무엇인가?

베르가못 에센셜 오일은 거의 다 익은 베르가못 나무의 과일을 손으로 짜거나, 냉압착 방식으로 추출하며, 밀감과에서 유래하여 시트러스 베르가미아(citrus bergamia)라고도 불립니다. 베르가못 오렌지 나무는 레몬 나무와 오렌지 나무를 이종 교배하여 만들었으며, 이 때문에 과일은 배 모양과 노란색을 띱니다.

흥미로운 사실 하나!: 100개의 베르가못 오렌지에서 3온스 또는 85g소량의 베르가못 오일만이 생산됩니다.

베르가못 에센셜 오일의 이름은 이탈리아의 롬바르디에 있는 베르가모 시에서 유래되었으며, 원래 이 과일은 이 도시에서 팔렸던 것으로 알려져있습니다. 현재  베르가못은 아이보리 코스트, 아르헨티나, 모로코, 터키와 브라질에서도 생산됩니다.

베르가못 오일의 용도

자연적인 모기 구충제, 벌레 연고, 탈취제, 흡입제 그리고 편안한 마사지 오일로 베르가못 에센셜 오일을 사용할 것을 권장합니다. 다음은 그 밖의 실용적인 용도입니다.

감미로운 감귤류의 향기 - 베르가못의 특유한 과일 향과 미묘한 매운 향기로 인하여 이 오일은 종종 다양한 향수와 화장품에 첨가됩니다.  베르가못 오일은 18세기 초 독일의 요한 마리아 파리나가 최초로 제작한 오리지널 4711 오 드 콜론의 주성분입니다.

베르가못 오일은 시더우드, 시트로넬라, 클라리 세이지, 제라늄, 호 리프, 네롤리, 라벤더, 레몬, 팔마로사, 로즈우드, 귤 그리고 일랑일랑과 같은 다른 에센셜 오일과 완벽하게 어울립니다.

과일 향기 – 이탈리아 사람들이 베르가못 마말레이드를 가지고 있다면, 스웨덴과 노르웨이 사람들은 18세기부터 무연 무설탕 담배인 베르가못 스누스를 즐겼습니다. 또한, 얼 그레이와 레이디 그레이 차에 사용되며, 터키 딜라이트와 같은 맛있는 과자에 사용되어 독특한 맛을 냅니다.

방충제 – 해충으로부터 작물을 보호하기 위해 뿌리에서 강력한 냄새를 풍기는 베르가못 나무를 채소밭에서 같이 재배합니다.

베르가못 오일의 성분

베르가못 에션셜 오일은 밝은 황록색입니다. 이 오일의 활성 성분으로는 알파-핀넨, 미르센, 리모넨, 알파-베르갑텐, 베타-비사볼렌, 리날룰, 리날릴 아세테이트, 네롤, 네릴 아세테이트, 게라니올, 게라니올 아세테이트 그리고 알파-테르피네올이 있습니다.

연구에 따르면 멜리티딘과 브루티에리딘은 스타틴과 유사한 성질을 띄며 시트러스 베르가못에서만 유일하게 발견되는 것으로 알려져있습니다.

베르가못 오일의 효능

베르가못 오일의 효능

베르가못 오일은 강력한 항균제, 진통제, 방부제, 항경련제의 역할을 하며 진정 효과가 있습니다. 이탈리안 사람들은 옛날부터 민간요법으로 베르가못 오일을 사용하여 체열을 식히고 장내 벌레를 퇴치하였으며 베르가못 과즙은 치유와 말라리아 퇴치를 위하여 칼라브리아 원주민의 약물로 사용되기도 하였습니다.

박테리아 감염 증상과 합병증 완화에 도움 - 응용 미생물학 학회지(Journal of Applied Microbiology) 2009년 4월호에 발표된 연구에 따르면 베르가못 오일은 강력한 항생제인 반코마이신에 내성을 갖는 엔테로로커스 패시움(Enterococcus faecium)과 엔테로코커스 패칼리스(Enterococcus faecalis) 박테리아에 긍정적인 결과를 나타냈습니다.

이러한 장구균(Enterococcus) 종은 요도 감염(UTI), 균혈증, 심내막염과 수막염을 비롯하여 다양한 감염의 일반적인 원인입니다. 세균 감염이 요도에서 방광으로 퍼지는 것을 방지하기 위해 좌욕조 또는 반신 욕조에 베르가못 오일을 추가하는 것이 좋습니다.

스타틴의 대체 물질로 작용 - 자연식품학술지(Journal of Natural Products)에 발표된 최근 연구에 의하면 시트러스 베리가못은 스타틴과 유사한 구조로 되어 있으며, 3-하이드록시-3-메틸글루타르 산(HMG)을 보유하고 있음이 밝혀졌습니다.

주의: 스타틴을 복용하거나 불필요하게 콜레스테롤을 낮추는 것보다 심장 질환을 예방하기 위하여 바른 식사를 하고, 운동을 하고, 건강한 비타민 D 레벨을 유지하면 도움이 됩니다.

차가운 염증, 구강 궤양 및 헤르페스에 대한 치유 속도를 향상합니다 - 베르가못 오일은 헤르페스의 수두 대상 포진 바이러스에서 발생하는 대상 포진과 수두에 대해 항균제와 유사한 효과를 가집니다.  증상이 개선될 때까지 발병 부위에 베르가못 에센셜 오일을 국소적으로 바르세요.

곰팡이 감염으로 인한 피부 질환을 예방하고 개선하는 데 도움 - 항균 화학요법 학술지(Journal of Antimicrobial Chemotherapy)에 발표된 연구에 의하면, 이탈리아 과학자들은 칸디다 균주가 가져온 감염에 대한 국소 치료법으로 베르가못 에센셜 오일을 사용할 때 놀라운 항균성을 발휘한다고 합니다.

불안증과 스트레스 완화에 도움 - 전문가들은 아로마테라피 제제를 사용할 때 베르가못 오일은 수술 전 환자의 스트레스와 불안증 정도를 줄일 수 있다고 합니다. 우울증 완화에도 도움이 됩니다.

베르가못 오일을 만드는 방법

감귤, 레몬과 베르가못 같은 시트러스 에센셜 오일을 얻는 데는 두 가지 주요 방법을 사용합니다.

1. 압착 또는 냉압착 - 초기에는 오일이 생길 때까지 껍질과 과일 껍질을 손으로 눌러서 압착하는 방식이었습니다.

보다 현대적인 덜 노동집약적인 방식은 écuelle à piquer라고 불리며, 기본적으로 동일한 과정을 거치지만 원심력을 이용하는 기계 장치가 특징입니다.

2. 증류 - 이 방법은 물 또는 증기를 이용합니다. 물과 접촉하기 때문에 베르가못 에센셜 오일의 향이 줄어들므로 이런 종류의 오일은 압착 방식으로 뽑은 오일보다 저품질로 간주됩니다.

현재 이탈리아의 레지오 칼라브리아에서 생산된 베르가못 에센셜 오일이 국제 무역 시장에서 최상품으로 거래됩니다.

베르가못 오일의 작용 방식은?

베르가못 오일은 많은 활성 유익 물질을 함유하고 있어 다양한 방식으로 여러 조건에서 효과적으로 사용할 수 있습니다. 베르가못 오일의 사용법:

  • 스트레스를 줄이기 위해 아로마 목욕 시 추가합니다.
  • 긍정적인 감정을 높이기 위해 흡입합니다
  • 벌레 물린 곳을 완화하기 위해 국소적으로 도포합니다
  • 카모마일과 회향유와 함께 사용해서 가스, 소화불량과 헛배 증상을 치유하기 위해 복부에 베르가못 에센셜 오일로 마사지합니다.
  • UTI 재발을 막기 위해 라벤더, 소금과 여과수와 함께 혼합하여 질 세정제로 사용합니다.

베르가못 오일은 안전한가요?

베르가못 오일의 사용은 일반적으로 안전합니다. 그러나 항상 조심하는 것이 좋습니다. 치료 계획에 무언가를 추가하기 전에는 먼저(항상) 의사와 상담하는 것이 필수입니다.

잠재적인 건강상의 위험 때문에 임산부나 수유 중인 여성, 아주 어린 아이에게 베르가못 오일을 국소 투여하거나 내부 투여하지 마시기 바랍니다.

칼륨 부족을 겪고 있는 사람은 베르가못 오일을 입으로 복용하지 않는 것이 좋습니다. 이 오일은 신체의 칼륨을 감소시키는 것으로 알려져 있으며, 근육 경련이나 수축을 유발할 수 있습니다.

베르가못 오일은 태양의 자극으로 인한 취약성을 높이기 때문에, 시플로플록사신(시프로),노르플록사신(노록신), 로메플록사신(메사퀸), 오플로사신(플록신), 그리고 베로플로사신(베바퀸)과 같은 감광제를 사용하지 마십시오. 심각한 부작용을 유발할 수 있습니다.

베르가못 오일의 부작용

필자는 태양볕에 자주 노출하는 것이 좋다고 생각합니다. 하지만 햇볕을 쬐는 것을 반대하는 몇 안 되는 이유 중 하나는 피부에 베르가못 오일을 바른 경우입니다. 자외선을 흡수하는 베르가모틴과 베르갑텐으로 인해, 베르가못 오일은 감광성(태양에 대한 과민 반응)을 띌 수 있으며, 심한 햇볕 화상과 다른 합병증을 유발할 수 있습니다.

위에 같은 이유가 라임, 오렌지, 레몬과 같은 감귤류에서 추출한 모든 에센셜 오일에 적용됩니다. 이러한 일이 발생하지 않도록 야외로 나가기 전에 국소에 바른 후 최대 72시간을 (실내에서) 기다리는 것이 필요합니다. 연구에 따르면, 베르가못 에센셜 오일은 항균 및 항진균 성질을 가지고 있어 다양한 피부 질환에 효과적일 수 있습니다.

하지만 모든 사람에게 같은 결과를 가져오지 않을 수 있습니다. eMedTV 기사에 따르면 베르가못 오일은 일부 사람들에게 피부 자극을 일으킬 수 있으며, 물집, 딱지, 발적과 피부 색소 침착이 나타날 수 있습니다.

 모든 천연 피부 관리 트리트먼트와 마찬가지로 베르가못 에센셜 오일을 사용하기 전에 우선 피부의 작은 부위에 24시간 피부 테스트를 먼저 수행하는 것이 합리적입니다.