유향 오일: 오일의 ‘왕’

유향 오일

개요 -

  • 유향 오일은 건강한 세포 재생을 촉진하고 기존의 세포 및 조직을 건강하게 유지합니다.
  • 유향 오일은 피부 건강에 좋으며, 건조한 피부 치료에 도움이 되고, 노화를 방지하며, 튼살 및 흉터 자국을 줄여줍니다.
텍스트 크기 변경하기:

유향 오일이란?

올리바넘이라고도 하는 유향은 보스웰리아속에 속하는 나무, 그 중에서도 특히 보스웰리아 사크라(Boswellia sacra)와 보스웰리아 카르테리(Boswellia carteri)라는 학명의 유향 나무에서 채취합니다.

유향 나무 껍질에서 유백색 수액을 추출하여 며칠 동안 굳혀 고무질 수지(gum resin)가 되게 한 다음 눈물 방울 형태로 긁어냅니다.

유향(Boswellia) 나무는 예멘, 오만, 소말리아, 에디오피아 등 아프리카 및 아라비아 지역에서 자랍니다. 오만은 수천 년 동안 지중해, 인도 및 중국 등의 지역으로 유향을 무역하고 선적하였던 가장 유명하고 가장 오래된 유향의 생산지입니다.

최고 품질의 유향은 맑으며 은빛이면서 엷은 녹색을 띱니다. 브라운에서 노란색 종류는 가장 싼 유향으로 가장 쉽게 구할 수 있습니다. 오만에서 최고의 유향은 보통 술탄을 위해 사용이 되며 국외로는 거의 반출되지 않습니다.

유향은 전통적으로 향으로 태웠으며, 이집트에서는 이 유향을 까맣게 태워 갈아서 여인들이 진한 콜(kohl) 아이라이너를 그리는데 사용하는 파우더로 만들었습니다. 오늘날, 이 수지는 스팀 증류를 통해 많은 효능을 지닌 아로마 에센셜 오일로 제조됩니다.

유향 오일은 진정 효과 및 이완 효과가 있는 나무향, 흙향, 및 향신료 향과 약간 과일 같은 향이 납니다. 유향 오일은 유향 수지보다 더 달콤하고, 신선하며, 깨끗하다고 합니다.

유향 오일의 용도

유향 오일은 중동에서 수천 년 동안 기름을 붓는 종교적인 의식에 사용되었기 때문에 오랜 세월 매우 신성하게 여겨졌습니다. 유향은 또한 인기 있는 화장품 재료로 사용되었으며, 앵글로색슨 및 고대 이집트의 유적에서도 발견되었습니다.

필자는 유향 오일을 건강을 위해 사용할 수 있는 최고의 에센셜 오일 중 하나라고 생각하고 있습니다. 유향은 사람을 편안하게 하는 특성이 있고 영적인 것을 보게 하고, 영적인 연결을 강화하며, 스트레스와 절망을 극복하는데 도움이 되는 것으로 유명합니다.

아로마테라피에서, 유향 오일은 흡입되거나 기화기를 통해 확산됩니다. 이런 아로마테라피는 정신적 평안, 휴식 및 만족의 감정을 유발하고, 불안, 분노, 스트레스를 풀어주는 매우 효과적인 진정제 역할을 합니다.

유향 오일은 건강한 세포 재생을 촉진하고 기존의 세포 및 조직을 건강하게 유지합니다. 유향 오일은 피부 건강에 좋으며, 건조한 피부 치료에 도움이 되고, 노화를 방지하며, 튼살 및 흉터 자국을 줄여줍니다. 유향 오일의 수렴 특성은 다음과 같은 효과가 있습니다.

  • 잇몸 및 모근 강화
  • 상처의 지혈
  • 자상, 여드름, 벌레 물린 상처, 종기의 치유 속도 촉진

유향 오일의 조성

유황 오일의 주요 구성 성분은 케톤 알코올(올리브놀), 수지(30~60%) 및 a-피넨, p-피넨, 캄펜, 디펜텐, 펠란드렌 등과 같은 테르펜입니다. 유황은 또한 알파 피넨, 옥탄올, 보르닐 아세테이트, 리날로올, 옥틸 아세테이트, 인센솔 및 인센실 아세테이트도 함유하고 있습니다.

모노테르펜 및 세스퀴테르펜은 유향 오일 중 가장 가치 있는 성분입니다. 코니와 앨런 히글리가 저술한 “<에센셜 오일에 대한 참조 가이드>( Reference Guide for Essential Oils)”라는 책에 따르면, 모노테르펜은 간과 신장의 독소 방지 및 배출을 돕고, 살균, 항균, 자극, 진통(약함), 및 거담 효과가 있습니다.

그리고 세스퀴테르펜은 혈뇌 장벽을 넘어갈 수 있으며 두뇌의 대뇌변연계 및 시상하부와 송과체 및 뇌하수체를 자극합니다.

유향 오일의 효능

유향 오일의 건강상 효능은 대부분 항염, 수렴, 소독, 살균, 소화, 이뇨 및 거담 특성으로 인한 것입니다. 유향 오일은 또한 상처회복, 구풍관장, 세포재생, 생리 촉진, 자궁 및 상처치유 효과도 있습니다.

유향 오일은 소화, 호흡, 신경, 및 배설계를 포함한 모든 인체 시스템의 작용에 유익하기 때문에 강장제로 여겨지고 있습니다. 유향 오일은 또한 양분의 흡수를 돕고 면역체계를 강화합니다. 유향 오일은 다음과 같은 특정 질환에 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

관절염과 류마티스 관절염 (RA) — 카디프 대학 과학자의 한 연구에서는 중요 염증성 분자의 생성을 억제하여 이런 질환을 일으키는 연골 조직의 파괴를 막는 효과가 있다는 것을 발견하였습니다.

또한 인도의 유향 또는 보스웰린, 또한 여러 보스웰린 속 나무는 동물연구에서 염증을 유의미하게 낮춘다는 것을 발견하였습니다. 필자는 예전에많은 류마티스 관절염 (RA) 환자들을 위한 통증제로 유향이 잘 듣는 것을 보았기 때문에 유향은 실제로 필자가 개인적으로 좋아하는 약제들 중 하나입니다.

감기 및 호흡기 질환 — 유향 오일은 기도와 폐에 쌓이는 가래를 없애고 기관지염과 관련된 울혈을 완화시킵니다.

구강 건강 문제 — 이 오일의 살균력은 구취, 충치, 치통, 입의 염증 및 기타 감염을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

소화 장애 — 유향 오일은 위액, 담즙, 산의 분비 속도를 높이고, 연동 운동을 자극하여 음식이 장을 통해 잘 이동할 수 있도록 합니다.

자궁 건강 — 유향 오일은 여성의 에스트로겐 생산을 조절하고 자궁에서 폐경 후 종양이나 낭종 형성의 위험을 줄여줍니다. 유향 오일은 또한 폐경 전 여성의 생리 주기를 조절합니다.

유향은 또 암 치료에 대한 가능성에 대해서도 연구되고 있습니다. 과학자들은 유향 오일에 암이 퍼지지 않도록 막을 수 있는 물질이 있다는 것을 발견하였습니다.

유황 오일 만드는 방법

유향 오일은 원료가 되는 나무의 수지를 스팀 증류를 하여 만듭니다. 유향 오일을 구매할 때는 최고 품질의 100% 순수 에센셜 오일만 선택하셔야 합니다.

또한 유향 오일과 방향 오일을 혼동하지 마십시오. 에센셜 오일은 식물에서 추출하지만 방향 오일은 보통 인공적으로 제조되며 종종 합성 화학물질을 함유하고 있습니다. 방향 오일은 냄새가 좋고 가격이 일반적으로 저렴하지만 유기농 에센셜 오일의 치료 효과는 제공하지 않습니다.

유향 오일의 작용 방식

유향 오일의 효과와 효능은 부위에 바르거나 디퓨저나 기화기를 사용하여 흡입하거나 매우 소량을 섭취함으로 얻을 수 있습니다. 통증 완화를 위해서는 그냥 아픈 부위를 오일로 마사지하면 됩니다. 한편, 디퓨저나 흡입기 사용은 감기 치료나 호흡기가 막히는 것을 뚫기 위해서입니다. 또는 깨끗한 천에 유향 오일 몇 방울을 뿌린 다음 향기를 흡입하거나, 목욕물에 넣거나 원기회복을 위한 목욕에 사용할 수 있습니다.

유향 오일은 직접 피부에 바르거나 호호바, 스위트 아몬드, 아보카도, 파출리, 로즈마리, 클라리세이지, 감귤류, 및 바질 오일과 같은 다른 베이스 오일과 섞어서 사용할 수 있습니다.

유향 오일는 안전한가요?

일반적으로 유향 오일은 일반적으로 안전합니다. 그러나 필자는 이 오일에 대한 민감성 확인을 위하여 먼저 피부에 테스트해 볼 것을 권합니다. 유향 오일을 섭취할 경우에는 유향 오일 한 방울을 식용 베이스 오일(코코넛 오일 등)에 희석하거나, 꿀 한 티스푼과 섞어 먹거나, 정수된 물이나 비산성, 비유제품 음료에 타서 마시는 것이 가장 좋습니다. 또는 혀에 한 두 방울을 떨어뜨릴 수도 있습니다. 그러나 이런 오일을 섭취하는 것은 6세 이하의 소아/유아들에게는 권하지 않습니다.

어린아이들과 10대들은 성인보다 더 많이 희석해야 할 수 있습니다.

또한 모든 유향 오일 브랜드 상품이 경구로 섭취할 수 있는 제품은 아니기 때문에 섭취하기 전에 꼭 라벨을 먼저 확인하셔야 합니다.

유향 오일의 부작용

유향 오일 사용으로 인한 심각한 부작용은 보고된 바 없습니다. 그러나 일부 드문 경우에, 유향 오일은 피부 발진, 메스꺼움, 복통, 위산과다와 같은 위장의 고통을 일으킬 수 있습니다. 유향 오일은 또한 혈액이 묽어지게 하는 효과가 있으며 출혈성 질환이 있거나 또는 항응고 약물을 복용하고 있는 사람은 비정상적인 출혈의 위험이 높아질 수 있습니다.

유향 에센셜 오일은 또한 생리 촉진제로 작용하여 태아에게 위험할 수 있는 생리를 유도할 수 있기 때문에 임산부나 산모에게는 권하지 않습니다.